Torta "Merci bouquet"

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
INGREDIENTI
Per l'impasto
- uova 4
- zucchero 160 g
- vanillina* una bustina
- aroma limone una fialetta
- sale un pizzico
- farina 100 g
- fecola di patate* 150 g
- lievito per dolci* una bustina
- burro 100 g
Per la farcitura e decorazione
- preparato per crema pasticcera* una busta
- latte 300 ml
- burro 250 g
- zucchero a velo* 500 g
- succo di lampone 1/2 bicchiere
- lamponi
- decorazioni di zucchero colorate*
PROCEDIMENTO
Impasto
In una ciotola capiente sbattere a schiuma 4 tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere gradatamente 110 g di zucchero, 1 bustina di vanillina, l?aroma limone e un pizzico di sale. Sbattere fino ad ottenere un composto cremoso. Montare le chiare a neve durissima aggiungendo i 50 g di zucchero rimasto. Versare le chiare montate a neve sui tuorli sbattuti e setacciarvi sopra 100 g di farina, 150 g di fecola di patate e, per ultimo, il lievito per dolci. Mescolare delicatamente dal basso verso l?alto aggiungendo 100 g di burro tiepido fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso. Versare l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (diam. 24) foderato di carta forno e cuocere per 30-35 min. in forno preriscaldato a 180 �C.
Farcitura e decorazione
Preparare la crema pasticcera versando 1 busta di preparato in 300 ml di latte. Emulsionare la crema con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico a media velocit� fino a raggiungere una consistenza liscia ed omogenea. Tagliare la torta raffreddata in due dischi e bagnarli con il succo di lampone. Con l?aiuto di una tasca da pasticcere farcire la torta con la crema, aggiungere parte dei lamponi e ricomporla. Preparare la crema al burro sbattendo con una frusta elettrica 250 g di burro a temperatura ambiente, 500 g di zucchero al velo e qualche goccia di colore rosso fino ad ottenere un composto di colore rosa soffice e spumoso. Rivestire la torta con la crema al burro rosa lasciandone da parte a sufficienza per la decorazione finale. Decorare il perimetro della sommit� della torta alternando ciuffi di crema al burro rosa ai lamponi. Disporre le decorazioni di zucchero colorate.
Gli ingredienti contrassegnati da * sono prodotti PANEANGELI