Torta di Santiago

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 50
30 Nov 2017 - 17:45

La torta di Santiago � un dolce goloso a base di mandorle e cannella tipico di Santiago de Compostela ma diffuso e proposto in tutta la Galizia. La torta di Santiago si pu� realizzare in due versioni: con la base di pasta frolla che accoglie il ripieno alle mandorle (tarta ferrada) o senza pasta frolla. Sar� buonissima in entrambi i casi! La torta di Santiago, antichissima, si caratterizza per la superficie cosparsa di zucchero a velo e che mostra la croce di San Giacomo, il santo alla quale � dedicata.

Ingredienti


pasta frolla: 500 g

Per il ripieno alle mandorle
uova medie: 4
zucchero semolato: 100 g
zucchero di canna: 100 g
mandorle spellate: 350 g
cucchiaio raso di cannella: un
un limone bio:

Per decorare
croce di san giacomo:
zucchero a velo: q.b.

Tritate finemente le mandorle spellate e tenete da parte. In una ciotola capiente sbattete le uova insieme ai due tipi di zucchero

fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi la farina di mandorle, due cucchiai di succo di limone e la scorza grattugiata. Mescolate delicamente per non smontare il composto.

Profumate con la cannella e distribuite l'impasto in una teglia foderata di pasta frolla e con il fondo bucherellato.

Cuocete la torta di Santiago a 170 gradi per circa 50 minuti. Sfornatela delicatamente (la crosta in superficie sar� molto sottile) e fatela raffreddare. Posizionate la croce di San Giacomo al centro della torta di Santiago (se non avete lo stampo originale, potete trovarlo online e poi stamparlo) e cospargete tutt'intorno di zucchero a velo.