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Torta di mele rovesciata

Torta di mele rovesciata
  • DIFFICOLTA facile

La torta di mele piace a tutti, non stanca mai e ogni volta riempie la casa di profumo e ricordi perché ogni famiglia ha una ricetta della nonna che rende unico questo dolce.

Questa esce dalle pagine del ricettario di famiglia e la sua particolarità è che nonna usava tante mele, e uvetta, per un quantitativo modesto di impasto. Praticamente si tratta di versare un po’ di pastella su una cassetta di frutta lasciando che trovi da sola la strada tra i pezzetti di mela. Durante la cottura, a contatto con le mele, l’impasto cuocerà restando soffice e morbido neanche fosse una crema.

INGREDIENTI

  • miele 500  g
  • farina 150  g
  • zucchero semolato 150  g
  • zucchero semolato 4  cucchiai
  • uova 2
  • uvetta 100  g
  • zucchero a velo per decorare q.b.
  • sale 1  pizzico
  • limone, succo filtrato - facoltativo 1/2
  • rum - se piace q.b.

PROCEDIMENTO

Mettete le uvette in ammollo in acqua e rum (metà acqua e metà rum) per 10 minuti circa.

 

 

 

Trascorso questo tempo, sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliate a pezzi piccoli.

 

 

 

Mettete le mele in una ciotola capiente, versate il succo di mezzo limone, aggiungete uno o due cucchiai di zucchero e mescolate con le mani in modo che tutta la frutta entri a contatto con lo zucchero.

 

 

 

Scolate le uvette e versate nella ciotola con le mele, mescolate ancora, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un paio di ore o tutta la notte. Dopo il riposo separate la frutta dal liquido che si sarà formato e che si deve tenere da parte.

 

 

 

In una ciotola, mescolate farina, sale e zucchero e mettete da parte.

 

 

 

Preriscaldate il forno a 180 gradi, funzione statica.

 

 

 

Montate le uova con la frusta, aggiungete la parte secca e incorporate con la frusta.

 

 

 

Se la pastella vi sembra poco liquida, aggiungete il liquido delle mele, poco alla volta fino a renderla liscia e abbastanza lenta (se non serve, non è necessario usarlo tutto).

 

 

 

Rivestite una teglia di 20cm di diametro con carta forno, distribuite sul fondo due cucchiai di zucchero, versate le mele e le uvette in modo da formare uno strato alto e uniforme poi versate l’impasto sulla frutta ruotando con la mano libera lo stampo, in modo da versarlo uniformemente sulle mele.

 

 

 

Mettete il dolce nel forno, abbassate la temperatura a 170 gradi e cuocete per circa 35 minuti.

 

 

 

Fate la prova con lo stecchino di legno, quando esce asciutto la torta è pronta.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di capovolgere.

 

 

Seguite la ricetta su https://www.tortelliniandco.com/


 
 A cura di Indira Fassioni 

Lo sapevate che...

Per decorare la torta rovesciata ho usato dello zucchero a velo. Per evitare che a contatto con la superficie umida creasse un effetto poco bello, dopo avere spolverato di zucchero usando un setaccio, sono passata sul dolce con un pennello da cucina per creare l’effetto rigato, come di tessuto intrecciato, che vedi nella foto.

 

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