Buonissima soffice e profumata

Torta di mele rovesciata

Difficoltà: facile
27 Mag 2021 - 15:50

La torta di mele piace a tutti, non stanca mai e ogni volta riempie la casa di profumo e ricordi perché ogni famiglia ha una ricetta della nonna che rende unico questo dolce.

Questa esce dalle pagine del ricettario di famiglia e la sua particolarità è che nonna usava tante mele, e uvetta, per un quantitativo modesto di impasto. Praticamente si tratta di versare un po’ di pastella su una cassetta di frutta lasciando che trovi da sola la strada tra i pezzetti di mela. Durante la cottura, a contatto con le mele, l’impasto cuocerà restando soffice e morbido neanche fosse una crema.

Ingredienti


miele: 500 g
farina: 150 g
zucchero semolato: 150 g
zucchero semolato: 4 cucchiai
uova: 2
uvetta: 100 g
zucchero a velo per decorare: q.b.
sale: 1 pizzico
limone, succo filtrato - facoltativo: 1/2
rum - se piace: q.b.

Mettete le uvette in ammollo in acqua e rum (metà acqua e metà rum) per 10 minuti circa.

Trascorso questo tempo, sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliate a pezzi piccoli.

Mettete le mele in una ciotola capiente, versate il succo di mezzo limone, aggiungete uno o due cucchiai di zucchero e mescolate con le mani in modo che tutta la frutta entri a contatto con lo zucchero.

Scolate le uvette e versate nella ciotola con le mele, mescolate ancora, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un paio di ore o tutta la notte. Dopo il riposo separate la frutta dal liquido che si sarà formato e che si deve tenere da parte.

In una ciotola, mescolate farina, sale e zucchero e mettete da parte.

Preriscaldate il forno a 180 gradi, funzione statica.

Montate le uova con la frusta, aggiungete la parte secca e incorporate con la frusta.

Se la pastella vi sembra poco liquida, aggiungete il liquido delle mele, poco alla volta fino a renderla liscia e abbastanza lenta (se non serve, non è necessario usarlo tutto).

Rivestite una teglia di 20cm di diametro con carta forno, distribuite sul fondo due cucchiai di zucchero, versate le mele e le uvette in modo da formare uno strato alto e uniforme poi versate l’impasto sulla frutta ruotando con la mano libera lo stampo, in modo da versarlo uniformemente sulle mele.

Mettete il dolce nel forno, abbassate la temperatura a 170 gradi e cuocete per circa 35 minuti.

Fate la prova con lo stecchino di legno, quando esce asciutto la torta è pronta.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di capovolgere.

Seguite la ricetta su https://www.tortelliniandco.com/

 
 A cura di Indira Fassioni 

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