Torta caprese al limone senza burro
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI torta di 24 cm
La torta caprese al limone è un dolce molto amato di origini campane che si presenta come gustosa variante alla tradizionale torta caprese al cioccolato fondente. Realizzata senza farina e burro ma solo mandorle tritate e olio di oliva, questa torta è veloce e facile da preparare ed è resa ancor più gustosa dalle scaglie di cioccolato bianco. Decorate la sua superficie con abbondante zucchero a velo formando i disegni e le forme che vi piacciono di più!
INGREDIENTI
- mandorle senza pelle 175 g
- cioccolato bianco 175 g
- uova 5
- olio di oliva 80 g
- sale 1 pizzico
- il succo di mezzo limone
- la scorza grattugiata di un limone intero
- lievito chimico per dolci 3 g
- zucchero a velo + q.b. per decorare 100 g
PROCEDIMENTO
Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola sbattete i tuorli con l'olio e un pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato, il succo e la scorza del limone.
Incorporate a questo punto il cioccolato grattugiato e aggiungete il lievito e le mandorle tritate finemente alternandole con gli albumi montati a neve soda.
Mescolate con un mestolo di legno dal basso verso l'alto per incorporare aria e evitare che il composto si sgonfi. Quando avrete ottenuto un impasto fluido e omogeneo versatelo in una teglia circolare precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocete la torta caprese al limone per circa 30 minuti a 170° controllando che non si bruci sui bordi. Lasciate raffreddare completamente e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Lo sapevate che...
Esistono diverse versioni della torta caprese campana, quella più celebre è questa al limone, ma l'originale è intramontabile: mandorle, cioccolato fondente e zucchero a velo per un gusto inconfondibile!