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Torta caprese al limone senza burro

Torta caprese al limone senza burro
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI torta di 24 cm

La torta caprese al limone è un dolce molto amato di origini campane che si presenta come gustosa variante alla tradizionale torta caprese al cioccolato fondente. Realizzata senza farina e burro ma solo mandorle tritate e olio di oliva, questa torta è veloce e facile da preparare ed è resa ancor più gustosa dalle scaglie di cioccolato bianco. Decorate la sua superficie con abbondante zucchero a velo formando i disegni e le forme che vi piacciono di più!

INGREDIENTI

  • mandorle senza pelle 175  g
  • cioccolato bianco 175  g
  • uova 5
  • olio di oliva 80  g
  • sale 1  pizzico
  • il succo di mezzo limone
  • la scorza grattugiata di un limone intero
  • lievito chimico per dolci 3  g
  • zucchero a velo + q.b. per decorare 100  g

PROCEDIMENTO

Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola sbattete i tuorli con l'olio e un pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato, il succo e la scorza del limone.

Incorporate a questo punto il cioccolato grattugiato e aggiungete il lievito e le mandorle tritate finemente alternandole con gli albumi montati a neve soda.

Mescolate con un mestolo di legno dal basso verso l'alto per incorporare aria e evitare che il composto si sgonfi. Quando avrete ottenuto un impasto fluido e omogeneo versatelo in una teglia circolare precedentemente imburrata e infarinata.

Cuocete la torta caprese al limone per circa 30 minuti a 170° controllando che non si bruci sui bordi. Lasciate raffreddare completamente e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Lo sapevate che...

Esistono diverse versioni della torta caprese campana, quella più celebre è questa al limone, ma l'originale è intramontabile: mandorle, cioccolato fondente e zucchero a velo per un gusto inconfondibile!