Torta caprese al limone senza burro

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 30
08 Mag 2015 - 11:52

La torta caprese al limone � un dolce molto amato di origini campane che si presenta come gustosa variante alla tradizionale torta caprese al cioccolato fondente. Realizzata senza farina e burro ma solo mandorle tritate e olio di oliva, questa torta � veloce e facile da preparare ed � resa ancor pi� gustosa dalle scaglie di cioccolato bianco. Decorate la sua superficie con abbondante zucchero a velo formando i disegni e le forme che vi piacciono di pi�!

Ingredienti


mandorle senza pelle: 175 g
cioccolato bianco: 175 g
uova: 5
olio di oliva: 80 g
sale: 1 pizzico
il succo di mezzo limone:
la scorza grattugiata di un limone intero:
lievito chimico per dolci: 3 g
zucchero a velo + q.b. per decorare: 100 g

Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola sbattete i tuorli con l?olio e un pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato, il succo e la scorza del limone.

Incorporate a questo punto il cioccolato grattugiato e aggiungete il lievito e le mandorle tritate finemente alternandole con gli albumi montati a neve soda.

Mescolate con un mestolo di legno dal basso verso l?alto per incorporare aria e evitare che il composto si sgonfi. Quando avrete ottenuto un impasto fluido e omogeneo versatelo in una teglia circolare precedentemente imburrata e infarinata.

Cuocete la torta caprese al limone per circa 30 minuti a 170� controllando che non si bruci sui bordi. Lasciate raffreddare completamente e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.