Torta al cioccolato gianduia

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 8 persone
La torta al cioccolato gianduia � un dolce realizzato con un impasto golosissimo al cioccolato gianduia ricoperto da crema spalmabile alle nocciole e scaglie di cioccolato bianco. Potete preparare la torta al cioccolato gianduia per riciclare il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua e utilizzare il cioccolato fondente o al latte al posto di quello alle nocciole.
INGREDIENTI
Per l'impasto
- farina tipo 00 250 g
- fecola di patate 50 g
- zucchero semolato 160 g
- lievito per dolci 1 bustina
- cioccolato gianduia (o cioccolatini, uovo di Pasqua avanzato)) 200 g
- uova medie 2
- latte 50 ml
- burro 50 g
- un pizzico di sale
Per decorare
- crema spalmabile alle nocciole 100 g
- cioccolato bianco 50 g
PROCEDIMENTO
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria nel latte, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate delicatamente fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea. Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata con la fecola e il lievito.
Alternate con il cioccolato fuso ormai tiepido. Lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Versatelo quindi in uno stampo di 28 cm imburrato e infarinato, livellate bene.
Infornate la torta al cioccolato gianduia a 180� per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Sfornatela su una griglia per dolci, decorate la superficie ancora calda con la crema alle nocciole e distribuitela in modo uniforme.
Quando la torta sar� ormai fredda distribuite sulla superficie anche il cioccolato a scaglie.