Taralli napoletani al pepe
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 4h
- PORZIONI per 8 persone
I taralli napoletani al pepe sono una preparazione salata e lievitata tipica della tradizione partenopea, realizzati con un impasto semplice arricchito dallo strutto e dalle mandorle tostate. I taralli napoletani possono avere forme diverse, anche se quella classica è intrecciata e tondeggiante. Potete realizzare anche delle trecce lineari, l'importante è che i taralli abbiano una lievitazione lunga e costante.
INGREDIENTI
- farina tipo 0 600 g
- lievito di birra 30 g
- strutto 200 g
- mandorle pelate 80 g
- sale q.b.
- pepe nero 5 g
- acqua tiepida + q.b. per l'impasto 100 ml
PROCEDIMENTO
Preparate il lievitino impastando 100 g di farina con il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida. Lasciate lievitare l'impasto ottenuto per un'ora.
Nel frattempo, sbollentate le mandorle per qualche istante e privatele della pellicina.
Disponete la farina a fontata su un piano di lavoro, unite il lievitino, la sugna, il pepe e il sale. Cominciate a impastare con le mani, aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne serve a ottenere un panetto morbido ma elastico. Lasciate lievitare un'altra ora.
Trascorso il tempo necessario, prelevate piccoli pezzi di impasto per volta e formate dei bastoncini sottili e lunghi circa 20 cm. Formate i taralli sugna e pepe unendo 3 bastoncini per una estremità e intrecciandoli.
Una volta formata la treccia, unitene le due estremità per chiudere il tarallo. Disponete i taralli napoletani su una placca rivestita di carta da forno, inserite sulla superficie qualche fetta di mandorla e lasciate lievitare ancora un'ora.
Infornate i taralli napoletani a 200° per circa 15 minuti, abbassate la temperatura a 160° per 15 minuti e infine per altri 20 minuti a 140°.
Lo sapevate che...
Di solito le mandorle sono un ingrediente prezioso per dolci, farine, creme e biscotti. Ma non di raro vengono utilizzate nei primi piatti, nei secondi o in taralli deliziosi come questi.