Tagliatelle al nero di seppia e pomodorini

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 25
12 Lug 2017 - 15:04

Le tagliatelle al nero di seppia e pomodorini sono un gustoso primo piatto preparato con pasta al nero di seppia condita con un sugo leggero a base di pomodorini, prezzemolo e polpa di cicale. Per questa ricetta ho utilizzato le tagliatelle ma, se preferite, potete utilizzare un altro formato di pasta al nero, come gli spaghetti o le linguine.

Ingredienti


tagliatelle al nero di seppia: 350 g
cicale di mare fresche: 500 g
pomodorini tipo ciliegino: 20
prezzemolo fresco: 1 ciuffo
vino bianco secco: 100 ml
olio di oliva: 4 cucchiai
sale e pepe q.b.:

Lavate bene le cicale sotto acqua corrente, ponetele in una casseruola a fuoco vivo e cuocetele con il coperchio per 5 minuti. Sfumate con il vino bianco, proseguite la cottura fino a quando non sar� quasi totalmente evaporato. Prelevate a questo punto le cicale e prelevate la polpa eliminando il guscio.

Preparate il sugo di pomodorini nella stessa casseruola delle cicale, aggiungete l?olio al fondo di cottura e cuocetevi per 10 minuti i pomodorini lavati e tagliati a met�. Unite quindi anche il prezzemolo lavato e tritato, regolate di sale e aggiungete anche la polpa delle cicale.

Lessate le tagliatelle al nero di seppia in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e trasferitele nel condimento di pomodorini e polpa di cicale. Servite immediatamente.