Tagliatelle al nero di seppia e pomodorini

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI per 4 persone
Le tagliatelle al nero di seppia e pomodorini sono un gustoso primo piatto preparato con pasta al nero di seppia condita con un sugo leggero a base di pomodorini, prezzemolo e polpa di cicale. Per questa ricetta ho utilizzato le tagliatelle ma, se preferite, potete utilizzare un altro formato di pasta al nero, come gli spaghetti o le linguine.
INGREDIENTI
- tagliatelle al nero di seppia 350 g
- cicale di mare fresche 500 g
- pomodorini tipo ciliegino 20
- prezzemolo fresco 1 ciuffo
- vino bianco secco 100 ml
- olio di oliva 4 cucchiai
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate bene le cicale sotto acqua corrente, ponetele in una casseruola a fuoco vivo e cuocetele con il coperchio per 5 minuti. Sfumate con il vino bianco, proseguite la cottura fino a quando non sar� quasi totalmente evaporato. Prelevate a questo punto le cicale e prelevate la polpa eliminando il guscio.
Preparate il sugo di pomodorini nella stessa casseruola delle cicale, aggiungete l?olio al fondo di cottura e cuocetevi per 10 minuti i pomodorini lavati e tagliati a met�. Unite quindi anche il prezzemolo lavato e tritato, regolate di sale e aggiungete anche la polpa delle cicale.
Lessate le tagliatelle al nero di seppia in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e trasferitele nel condimento di pomodorini e polpa di cicale. Servite immediatamente.