Stufato di carciofi con patate

Difficoltà: facile
24 Giu 2021 - 17:50

Mantiene intatto il gusto di uno stufato, con alcuni dei sapori che nelle ricette di casa non mancano mai in piatti di questo tipo come patate e salsa di pomodoro, ma ha una cottura più breve e quindi adatta alla cucina di tutti i giorni.

È un secondo piatto vegetariano che potete servire come piatto unico aggiungendo un contorno o riso bianco cotto al vapore.

Non dimenticate il pane. Le olive nere potete aggiungerle a vostra discrezione!

Ingredienti


Per 4 persone
carciofi senza barbetta interna: 4
patate: 400 g
olive nere: 50 g
brodo vegetale: 300 ml
passata di pomodoro: 200 g
concentrato di pomodoro: 10 g
curry: 2 g
olio Evo, burro, sale: q.b.
limone, succo: 1

In una tazza mescolate la passata con il concentrato e il curry.

Scolate le olive dal loro liquido, sciacquate, tagliate a metà e tenete da parte.

Tagliate i gambi dei carciofi alla base del fiore, senza buttarli, e mettete da parte.

Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure; poi tagliate a metà ogni carciofo, poi in 4 e da ogni parte ricavate uno o due spicchi.

Mettete gli spicchi di carciofo in una ciotola con acqua fredda e succo di limone.

Prendete i gambi, eliminate la parte più esterna usando il coltello o il pelapatate, tagliate e ricavate dei cilindri di 2-3 cm, poi tuffate anche loro nella ciotola con acqua e limone.

Sbucciate le patate, tagliate a tocchetti non troppo grandi e tenete da parte.

In un tegame largo versate metà della passata, qualche fiocco di burro, un filo d’olio e un pizzico di sale, mescolate e mettete su un fornello medio-basso con patate, olive e gambi dei carciofi.

Versate anche 1/3 del brodo.

Cuocete a fuoco lento e tegame scoperto per una decina di minuti, controllando di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo, aggiungete i carciofi, il resto della passata e ancora un po’ di brodo, chiudete con il coperchio e continuate la cottura per altri 15-20 minuti, controllando di tanto in tanto e, se serve, aggiungete del brodo.

A fine cottura, aggiustate di sale e olio e servite lo stufato ben caldo.

Seguite la ricetta su https://www.tortelliniandco.com/

 
 
A cura di Indira Fassioni 
 

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri