Strozzapreti con cavolo nero e pancetta

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
Gli strozzapreti con cavolo nero e pancetta sono un primo piatto facile e gustoso realizzato con gli strozzapreti insaporiti da un condimento piccante a base di cavolo nero e pancetta. Questo gustoso e originale formato di pasta viene esaltato dalla delicatezza del cavolo nero, con un sapore deciso grazie alla pancetta e al peperoncino. Si tratta di un primo piatto molto semplice, dovrete solo controllare bene la cottura del cavolo nero affinch� sia tenero!
INGREDIENTI
- cavolo nero un mazzo
- olio di oliva 4 cucchiai
- pancetta a cubetti o listarelle 150 g
- aglio 2 spicchi
- peperoncino piccante un
- strozzapreti 350 g
- acqua bollente q.b.
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato 50 g
PROCEDIMENTO
Pulite e mondate il cavolo nero: eliminate con un coltello tutta la costa centrale, la parte pi� dura che comprende il gambo e raggiunge la sommit� della foglia. Lavatelo bene e tagliatelo grossolanamente al coltello.
Soffriggete l'aglio e il peperoncino nell'olio, fatevi rosolare per qualche istante quindi la pancetta a cubetti.
Aggiungete quindi il cavolo nero, mescolate bene per farlo appassire. A questo punto, coprite con il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per circa 20 minuti fino a quando non sar� tenero (se necessario aggiungete qualche mestolo di acqua bollente).
Lessate gli strozzapreti in acqua bollente salata. Scolateli al dente e aggiungeteli al condimento, mescolando a fiamma vivace. Aggiungete il parmigiano grattugiato.
Servite subito gli strozzapreti con cavolo nero e pancetta.
Lo sapevate che...
Secondo alcune antiche credenze, per nulla smentite ancora oggi, il cavolo nero � uno di quegli ortaggi che migliora con il freddo! Sembra, infatti, che se non resta per qualche tempo sepolto dal gelo e dalle temperature rigide, le sue foglie non diventano tenere e gustose.