Sformato di verza e speck

- DIFFICOLTA' facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 4 persone
INGREDIENTI
- verza1/2
- olio di oliva3 cucchiai
- cipolla1/2
- patate300 g
- sale e pepeq.b.
- speck150 g
- pecorino in scaglie50 g
- parmigiano grattugiato20 g
- uova medie2
- pangrattatoq.b.
- burroq.b.
PROCEDIMENTO
Lavate la verza, eliminate le foglie esterne più dure e rovinate e lessate in acqua bollente quelle che vi servono per la ricetta. Cuocetele per una decina di minuti, quindi scolatele e tagliatele a striscioline. In una larga padella fate imbiondire la cipolla nell'olio.

Aggiungete la verza, saltatela per qualche istante quindi unite anche le patate che avrete tagliato a fettine sottili e poi a striscioline. Mescolate il tutto, aggiungete un pizzico di sale e cuocete con il coperchio per circa 15-20 minuti (se necessario, unite un po' d'acqua calda).

Quando avrete ottenuto un composto cremoso, omogeneo e non troppo liquido trasferitelo in una terrina e lasciatelo intiepidire. Aggiungete quindi i formaggi, le uova e mescolate bene. Distribuite il composto ottenuto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato. Livellate bene, coprite con un velo di pangrattato e fiocchetti di burro.

Cuocete lo sformato di verza e speck a 200 gradi per circa 40 minuti, dovrà essere gonfio e dorato. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.
Lo sapevate che...
Potete realizzare lo sformato di verza e speck anche in versione monoporzione, ovviamente dimezzando i tempi di cottura!
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