Sformatini di patate arancioni, cipolla e parmigiano reggiano
- DIFFICOLTA facile
Piatto unico o antipasto. Gli sformatini vegetariani sono gustosi e si possono preparare anche in anticipo o congelare per un utilizzo successivo. Potrete aggiungere il vostro tocco personale mettendo dadini di taleggio, briciole di pancetta o semi di chia all’impasto.
INGREDIENTI
- cipolle gialle 200 g
- patate dolci a pasta arancione 300 g
- parmigiano reggiano grattugiato 50 g
- uova 2
- latte o panna per dolci 150 ml
- granella di mandorle 10 g
- olio d'oliva q.b.
- burro q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino (facoltativo) 1 rametto
PROCEDIMENTO
In un tegame pieno d'acqua non salata, fate bollire le patate già sbucciate per circa 10 minuti. Scolate, tagliate a pezzetti e tenete da parte.
Pulite e tagliate a fette la cipolla. Fatela imbiondire in padella con poco olio, burro, sale e pepe a fiamma medio bassa fino a quando saranno morbide.
Aggiungete le patate arancioni e continuate a cuocere fino a quando saranno abbastanza morbide da potere essere schiacciate con la forchetta. In questa fase, se piace il profumo del rosmarino, mettete un rametto già pulito nel tegame con cipolla e patata, ricordatevi di eliminarlo a fine cottura.
In una ciotola, unite il latte e il parmigiano a cipolla e patata, mescolate e passate al minipimer. Dovete ottenere una consistenza cremosa e morbida. Non liquida. Aggiustate di sale se necessario.
Ungete lo stampo (16cm diametro) o gli stampini mono porzione. Trasferite a cucchiaiate il composto, fermandovi un po' prima del bordo.
Cuocete in forno già caldo e non ventilato, a 180 gradi, per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare, sformate e decorate con la granella di mandorle che avrete tostato per due minuti in un padellino.
Servite gli sformatini ben caldi con un contorno di stagione.
Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com
Lo sapevate che...
Come stampo per fare gli sformatini, potete usare anche i pirottini di carta dei muffin.
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