Sfincione palermitano

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 60
04 Lug 2017 - 10:15
Lo sfincione palermitano � un lievitato salato tipico della gastronomia siciliana. Questa focaccia � alta e soffice, dalla consistenza spugnosa e condita con pomodori, cipolle, alici, caciocavallo e origano. Lo sfincione palermitano, uno degli street food pi� amati in citt�, si prepara con un impasto di grano duro e d� il meglio di s� tiepido o a temperatura ambiente.

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 0: 350 g
semola rimacinata di grano duro: 150 g
acqua tiepida: 260 ml
olio di oliva: 2 cucchiai
lievito di birra fresco: 12 g
zucchero: un cucchiaino
sale: 1/2 cucchiaio

Per il condimento
pomodori pelati: 500 g
cipolla a fette sottilissime: una
caciocavallo a bastoncini: 200 g
alici sott'olio: 20 g
pangrattato: q.b.
olio di oliva: q.b.
zucchero, sale, pepe e origano: q.b.

Preparate l'impasto: miscelate le due farine e impastate aggiungendo il sale e l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero. Unite anche l'olio e impastate fino a ottenere un panetto elastico, liscio e omogeneo. Formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola infarinata e coperta da un canovaccio fino al raddoppio.

Soffriggete dolcemente la cipolla nell'olio, quando sar� appassita aggiungete le alici. Quando saranno sciolte unite i pomodori pelati e proseguite la cottura per una decina di minuti. Regolate di sale e pepe (ricordatevi della sapidit� delle alici), fate restringere il sugo e tenete da parte. Stendete l'impasto in una teglia unta d'olio e distribuitevi sopra i bastoncini di caciocavallo affossandoli leggermente con le dita.

Coprite con uno strato di sughetto e aggiungete un filo d'olio, caciocavallo grattugiato e origano.

Cuocete lo sfincione a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servite.