Sbriciolata allʼarancia e Nutella

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI torta di 22 cm
La sbriciolata all'arancia � un dolce delizioso realizzato con una pasta frolla semi integrale profumata all'arancia e farcita con un ripieno goloso di Nutella e mascarpone. La frolla, che d� il nome alla ricetta, viene appunto "sbriciolata" con la punta delle dita per dare un effetto scenografico e una consistenza croccante. La sbriciolata all'arancia si prepara in pochissimo tempo e, se preferite, potete scegliere di arricchire il ripieno con biscotti, savoiardi o amaretti sbriciolati!
INGREDIENTI
Per la frolla all'arancia
- farina tipo 00 200 g
- farina integrale 150 g
- un uovo e un tuorlo
- burro morbido 100 g
- zucchero semolato 100 g
- liquore amaretto 2 cucchiai
- la scorza grattugiata di un'arancia
- lievito per dolci 2 cucchiaini
Per la farcitura
- Nutella 200 g
- mascarpone (o ricotta) 200 g
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta frolla: impastate le due farine con lo zucchero, le uova, il burro morbido a pezzetti, il liquore e la scorza d'arancia grattugiata.
Amalgamate l'impasto velocemente e sbriciolatene met� con la punta delle dita sul fondo di una teglia a cerchio apribile rivestita di carta da forno. Amalgamate la crema di nocciole con il mascarpone e
distribuitela sulla pasta sbriciolata lasciando qualche cm di vuoto sui bordi. Ricoprite sbriciolando il resto della pasta frolla e infornate a 180 gradi per circa 35 minuti.
Sfornate la sbriciolata all'arancia con crema di nocciole e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Lo sapevate che...
La sbriciolata � una torta molto versatile, veloce e facile di fare. Si pu� farcire con ripieni diversi ma la sua consistenza e il suo aspetto resteranno sempre perfetti!