Sbriciolata all'arancia e Nutella

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 35
03 Nov 2015 - 15:06
 © tgcom24

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La sbriciolata all'arancia � un dolce delizioso realizzato con una pasta frolla semi integrale profumata all'arancia e farcita con un ripieno goloso di Nutella e mascarpone. La frolla, che d� il nome alla ricetta, viene appunto "sbriciolata" con la punta delle dita per dare un effetto scenografico e una consistenza croccante. La sbriciolata all'arancia si prepara in pochissimo tempo e, se preferite, potete scegliere di arricchire il ripieno con biscotti, savoiardi o amaretti sbriciolati!

Ingredienti


Per la frolla all'arancia
farina tipo 00: 200 g
farina integrale: 150 g
un uovo e un tuorlo:
burro morbido: 100 g
zucchero semolato: 100 g
liquore amaretto: 2 cucchiai
la scorza grattugiata di un'arancia:
lievito per dolci: 2 cucchiaini

Per la farcitura
Nutella: 200 g
mascarpone (o ricotta): 200 g

Preparate la pasta frolla: impastate le due farine con lo zucchero, le uova, il burro morbido a pezzetti, il liquore e la scorza d'arancia grattugiata.

Amalgamate l'impasto velocemente e sbriciolatene met� con la punta delle dita sul fondo di una teglia a cerchio apribile rivestita di carta da forno. Amalgamate la crema di nocciole con il mascarpone e

distribuitela sulla pasta sbriciolata lasciando qualche cm di vuoto sui bordi. Ricoprite sbriciolando il resto della pasta frolla e infornate a 180 gradi per circa 35 minuti.

Sfornate la sbriciolata all'arancia con crema di nocciole e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.