Salsa tonnata

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI per 8 persone
La salsa tonnata � un condimento molto gustoso realizzato con una salsa di uova e olio arricchita da un trito di tonno, capperi e acciughe. La salsa tonnata � famosa sopratutto perch� costituisce l?ingrediente principale di un gustoso piatto della cucina piemontese, il vitello tonnato. Ovviamente, il suo sapore irresistibile e la sua versatilit� consentono alla salsa tonnata di insaporire secondi di carne e di pesce, di accompagnare verdure crude o farcire gustosi sandwich e tartine.
INGREDIENTI
- tuorli freschissimi a temperatura ambiente 3
- sale un pizzico
- pepe nero un pizzico
- il succo filtrato di un limone
- olio extravergine di oliva 200 ml
- olio di semi di mais 200 ml
- acciughe sott'olio sgocciolate 3
- capperi dissalati 1 cucchiaio
- tonno sott'olio sgocciolato 200 g
PROCEDIMENTO
Raccogliete i tuorli in una terrina, conditeli con il sale e il pepe e sbatteteli con una frusta a mano. Sempre mescolando, aggiungete il succo di limone poco alla volta. Quando sar� stato completamente assorbito unite l?olio a filo, sempre mescolando con la frusta.
Dovrete ottenere una salsa cremosa e leggermente montata, di un giallo intenso. Schiacciate in un?altra terrina il tonno insieme ai capperi e alle acciughe.
Trasferite il tutto nella ciotola del mixer, aggiungete la salsa alle uova e frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
Conservate la salsa tonnata al fresco e ben sigillata per non pi� di 3 giorni e utilizzatela per condire carne, pesce, sandwich e tartine.