Salsa tonnata

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
04 Giu 2014 - 10:47
 © tgcom24

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La salsa tonnata � un condimento molto gustoso realizzato con una salsa di uova e olio arricchita da un trito di tonno, capperi e acciughe. La salsa tonnata � famosa sopratutto perch� costituisce l?ingrediente principale di un gustoso piatto della cucina piemontese, il vitello tonnato. Ovviamente, il suo sapore irresistibile e la sua versatilit� consentono alla salsa tonnata di insaporire secondi di carne e di pesce, di accompagnare verdure crude o farcire gustosi sandwich e tartine.

Ingredienti


tuorli freschissimi a temperatura ambiente: 3
sale: un pizzico
pepe nero: un pizzico
il succo filtrato di un limone:
olio extravergine di oliva: 200 ml
olio di semi di mais: 200 ml
acciughe sott'olio sgocciolate: 3
capperi dissalati: 1 cucchiaio
tonno sott'olio sgocciolato: 200 g

Raccogliete i tuorli in una terrina, conditeli con il sale e il pepe e sbatteteli con una frusta a mano. Sempre mescolando, aggiungete il succo di limone poco alla volta. Quando sar� stato completamente assorbito unite l?olio a filo, sempre mescolando con la frusta.

Dovrete ottenere una salsa cremosa e leggermente montata, di un giallo intenso. Schiacciate in un?altra terrina il tonno insieme ai capperi e alle acciughe.

Trasferite il tutto nella ciotola del mixer, aggiungete la salsa alle uova e frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Conservate la salsa tonnata al fresco e ben sigillata per non pi� di 3 giorni e utilizzatela per condire carne, pesce, sandwich e tartine.