Salsa di noci

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 15
11 Set 2017 - 17:30
La salsa alle noci � un condimento a base di noci, latte, olio e parmigiano grattugiato. Perfetta per condire gustosi primi piatti di pasta, per dare pi� corpo alla salsa di noci ho aggiunto qualche grammo di mollica di pane ammorbidita nel latte e ho profumato il tutto con qualche fogliolina di maggiorana! Il risultato � una salsa fluida e delicata, perfetta per condire formati di pasta lunga come le linguine, le trenette o, come vuole la tradizione, i triangoli di pasta ripiena noti come pansoti!

Ingredienti


gherigli di noce (meglio se freschi): 200 g
aglio: 1/2 spicchio
mollica di pane: 15 g
latte: 200 ml
parmigiano grattugiato: 30 g
olio di oliva: 6 cucchiai
maggiorana: 1 rametto
sale: q.b.

Sgusciate le noci e scottate i gherigli in acqua bollente per un paio di minuti. Scolateli ed eliminate la sottile pellicina. Ammorbidite la mollica di pane in 5 o 6 cucchiai di latte per qualche minuto. Strizzatela e ponetela nella ciotola del mixer insieme alle noci tritate grossolanamente. Unite anche il formaggio grattugiato, l?aglio e un pizzico di sale.

Aggiungete anche 4 o 5 foglioline di maggiorana, l?olio e il latte. Azionate il mixer o il frullatore a immersione e trasformate gli ingredienti in una crema liscia e omogenea.

Unite pi� o meno latte se preferite dare alla salsa una consistenza pi� o meno fluida.