Risotto noci e gorgonzola
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
Il risotto noci e gorgonzola è un primo piatto gustoso realizzato con un pezzetti di gorgonzola e noci fresche tritate. Questo primo piatto autunnale ha un sapore molto deciso e ho scelto di preparare il soffritto con l'olio al posto del burro visto che il formaggio gorgonzola rende già di per sé il risotto cremoso e omogeneo.
INGREDIENTI
- riso Arborio 240 g
- olio di oliva 3 cucchiai
- cipolla bianca 1/2
- brodo vegetale q.b.
- gorgonzola 200 g
- gherigli di noce 15
- burro (facoltativo) una noce
- prezzemolo fresco q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Versate l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere la cipolla tritata per qualche istante. Aggiungete il riso e, a fuoco medio, fatelo tostare mescolando con un mestolo di legno. Unite un mestolo di brodo, fatelo assorbire e continuate fino a portare il riso a cottura. Aggiustate di sale.
Quando il riso sarà cotto ma al dente, unite il gorgonzola a pezzetti e le noci tritate grossolanamente. Togliete dal fuoco e mantecate anche con il burro per amalgamare tutti gli ingredienti.
Servite immediatamente, decorando con il prezzemolo fresco tritato e qualche noce.
Lo sapevate che...
Cospargete il piatto con un trito di prezzemolo e noci prima di servirlo, farete un figurone!