Risotto alla milanese

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 4 persone
Il risotto alla milanese � un primo piatto tipico della gastronomia lombarda, in particolare di quella milanese. Questo delizioso piatto si prepara con pochi semplici ingredienti e in modo piuttosto veloce come tutti i risotti anche se, ovviamente, dipende da alcune semplici regole: soffritto a base di burro, niente vino per sfumare, riso mescolato il meno possibile e zafferano per renderlo giallo e profumato.
INGREDIENTI
- riso Arborio o Carnaroli 320 g
- stigmi di zafferano (o una bustina) un cucchiaino
- burro 50 g
- cipolla bianca piccola 1
- sale q.b.
- midollo di bue (facoltativo) 50 g
- brodo di carne 150 ml
- grana grattugiato 50 g
PROCEDIMENTO
Sciogliete lo zafferano in qualche cucchiaio di brodo bollente. Tritate finemente la cipolla e fare appassire in una casseruola con met� del burro. Unite il midollo, se lo preferite. A questo punto, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un mestolo di legno. Portate il riso a cottura aggiungendo man mano il brodo di carne sempre bollente e, a met� cottura, incorporate lo zafferano e regolate di sale.
Quando il riso sar� cotto, al dente ma un po? brodoso, togliete dal fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato e il burro rimasto. Lasciate riposare un attimo e servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Come tutte le ricette della tradizione, il risotto alla milanese viene preparato in modi diversi e subisce l?influenza delle zone in cui viene cucinato. Molti utilizzano il vino (bianco o rosso) come ingrediente nella sua preparazione ma sembra che questa sia un?abitudine sbagliata nata in Brianza. In particolare, in Brianza preparano il risotto alla milanese aggiungendo anche la salsiccia e realizzando, quindi, una versione molto pi� ricca e sostanziosa di questo meraviglioso piatto.