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I ravioli funghi, patate e stracchino sono un primo piatto autunnale gustoso e sostanzioso realizzato con sfoglie di pasta fresca all?uovo farcita con patate lesse, funghi trifolati e stracchino. Una ricetta tutta in bianco, se consideriamo che anche il condimento � realizzato solo con il burro fuso e lo stracchino che, con il suo tocco un po? acidulo, rende questi ravioli un trionfo di sapori!
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua per circa 30 minuti dall?ebollizione. Nel frattempo, preparate la pasta impastando la farina con le uova e il sale fino a ottenere un panetto duro ma elastico, liscio e dal colore giallo intenso. Lasciatelo riposare per un?ora avvolto da pellicola. Pulite i funghi eliminando la pelle e tagliando via la parte finale del gambo.
Tritateli grossolanamente e cuoceteli in una padella con l?olio e lo spicchio d?aglio per circa 15 minuti, fino a quando cio� non avranno rilasciato la loro acqua e questa non sar� completamente evaporata. Salate leggermente. Scolate le patate, passatele sotto l?acqua fredda e sbucciatele. Riducetele in purea in una ciotola con lo schiacciapatate, aggiungete lo stracchino e mescolate per rendere il composto omogeneo.
Unite a questo punto il tuorlo d?uovo, un pizzico di sale e i funghi. Mescolate per amalgamare tutto. Prelevate piccoli pezzi di pasta all?uovo e stendeteli in una sfoglia sottile rettangolare con una macchina per pasta.
Su una delle met� di ogni sfoglia disponete una noce di ripieno e distanziate l?una dall?altra di circa 3 cm. Ricoprite con l?altra met� di met� facendo attenzione a lasciar fuoriuscire l?eventuale aria all?interno. Con uno stampo quadrato ritagliate i ravioli quadrati sigillando bene i bordi.
Lessate i ravioli funghi patate e stracchino in acqua bollente per circa 7-8 minuti e nel frattempo fate sciogliere lentamente in una padella larga lo stracchino, il burro e la salvia. Condite i ravioli con la salsa bianca preparata.
Servite immediatamente.