Ravioli di carne e prosciutto
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 persone
I ravioli di carne e prosciutto sono un primo piatto realizzato con una sfoglia di pasta fresca all'uovo e un ripieno di carne macinata e prosciutto crudo. Per rendere il ripieno ancor più buono ho utilizzato un mix di carne di vitello e di maiale e ho insaporito con il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Potete condire i ravioli con un sugo semplice di pomodoro, con un ragù di verdure o con il più classico dei condimenti: burro e salvia!
INGREDIENTI
Per la pasta all'uovo
- farina tipo 00 500 g
- uova medie 3
- acqua 100 ml
- sale 1 cucchiaino
Per il ripieno
- carne macinata di vitello 100 g
- carne macinata di maiale 100 g
- prosciutto crudo 100 g
- noce moscata 1 pizzico
- uovo medio 1
- parmigiano grattugiato 30 g
Per il condimento
- burro 80 g
- salvia fresca 12 foglie
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, unite il sale, 3 uova e cominciate a impastare. Aggiungete l'acqua per rendere l'impasto più lavorabile. Impastate fino ad ottenere una palla omogenea e durissima. Lasciate riposare coperta da una pellicola per circa mezz'ora.
Nel frattempo, preparate il ripieno dei ravioli. Soffriggete la carne in una noce di burro fino a quando non rilasci il suo liquido. Tagliate il prosciutto in pezzetti piccoli. Frullate la carne, il prosciutto, l'uovo e il parmigiano fino ad ottenere un ripieno scuro e consistente.
Dividete la pasta in pezzi, stendeteli uno ad uno nella macchina per pasta fresca arrivando ad uno spessore di circa 1 mm. Rivestite con la sfoglia ottenuta uno stampo per ravioli, facendola aderire bene ai bordi. Posizionate una pallina di ripieno in ogni quadrato e richiudete sovrapponendo la restante sfoglia.
Sigillate i lati dei ravioli con un matterello di legno e staccateli dallo stampo dividendoli con un movimento deciso.
Sciogliete il burro in una casseruola, unitevi le foglie di salvia e tenete da parte.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nel condimento di burro e salvia con due cucchiai di acqua di cottura. Servite i ravioli immediatamente.
Lo sapevate che...
I ravioli si possono realizzare con ripieni e forme differenti: i miei preferiti sono quelli a forma di fiore, e magari con un ripieno delicato di pesce e verdure.