Quattro quarti alle fragole

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 40
02 Nov 2015 - 15:08

La torta quattro quarti alle fragole � una versione golosa del celebre quatre-quarts francese, cos� chiamato perch� composto da uova, burro, farina e zucchero in eguali quantit�. La torta quattro quarti alle fragole � aromatizzata alla vaniglia, farcita con confettura di fragole, ricoperta da un velo di panna montata e decorata con fragole fresche e zucchero a velo. Un'autentica delizia che potrete (anzi, dovrete!) gustare anche dopo qualche giorno dalla preparazione, visto che il tempo rende questo tipo di torta ancor pi� compatta e gustosa.

Ingredienti


Per la torta quattro quarti
uova pesate con il guscio (circa 240 g): 4
burro: 210 g
farina tipo 00: 210 g
zucchero: 210 g
estratto di vaniglia: un cucchiaino
sale: un pizzico
lievito per dolci: 6 g

Per farcire e decorare
confettura di fragole: 250 g
panna da montare: 100 ml
fragole fresche a piacere: q.b.
zucchero a velo: q.b.

Tagliate il burro morbido a cubetti e sbattetelo insieme allo zucchero e al sale fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Setacciate la farina insieme al lievito.

Profumate con l'estratto di vaniglia, quindi aggiungete un cucchiaio di farina e un uovo alla volta sempre sbattendo con le fruste elettriche.

Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Distribuite l'impasto in una teglia circolare rivestita di carta da forno e livellatelo bene. Infornate la torta a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.

Una volta fredda, dividete la torta in due dischi, farcite la base con la confettura di fragole e ricoprite con il secondo disco.

Montate la panna a neve ferma, distribuitela sulla torta fino a ricoprirla in modo uniforme. Decorate la superficie con le fragole fresche spolverizzate di zucchero a velo.

Conservate la torta in un luogo fresco fino al momento di servire.