Quattro quarti alle fragole

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI torta di 22 cm
La torta quattro quarti alle fragole � una versione golosa del celebre quatre-quarts francese, cos� chiamato perch� composto da uova, burro, farina e zucchero in eguali quantit�. La torta quattro quarti alle fragole � aromatizzata alla vaniglia, farcita con confettura di fragole, ricoperta da un velo di panna montata e decorata con fragole fresche e zucchero a velo. Un'autentica delizia che potrete (anzi, dovrete!) gustare anche dopo qualche giorno dalla preparazione, visto che il tempo rende questo tipo di torta ancor pi� compatta e gustosa.
INGREDIENTI
Per la torta quattro quarti
- uova pesate con il guscio (circa 240 g) 4
- burro 210 g
- farina tipo 00 210 g
- zucchero 210 g
- estratto di vaniglia un cucchiaino
- sale un pizzico
- lievito per dolci 6 g
Per farcire e decorare
- confettura di fragole 250 g
- panna da montare 100 ml
- fragole fresche a piacere q.b.
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliate il burro morbido a cubetti e sbattetelo insieme allo zucchero e al sale fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Setacciate la farina insieme al lievito.
Profumate con l'estratto di vaniglia, quindi aggiungete un cucchiaio di farina e un uovo alla volta sempre sbattendo con le fruste elettriche.
Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Distribuite l'impasto in una teglia circolare rivestita di carta da forno e livellatelo bene. Infornate la torta a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
Una volta fredda, dividete la torta in due dischi, farcite la base con la confettura di fragole e ricoprite con il secondo disco.
Montate la panna a neve ferma, distribuitela sulla torta fino a ricoprirla in modo uniforme. Decorate la superficie con le fragole fresche spolverizzate di zucchero a velo.
Conservate la torta in un luogo fresco fino al momento di servire.
Lo sapevate che...
La torta quattro quarti alle fragole � un dolce goloso ma piuttosto sostanzioso: i 4 ingredienti nello stesso peso la rendono una torta irresistibile ma da assaporare a piccole dosi! Se volete renderla un po' pi� light potete diminuire di 20-30 g la quantit� di burro in relazione al peso delle uova e fare lo stesso con tutti gli altri ingredienti.