Polpettone di carne e zucca
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI 4 persone
Il polpettone di carne e zucca è un secondo piatto autunnale molto gustoso preparato con carne macinata e zucca, farcito al formaggio. Questo polpettone è davvero ottimo, la zucca conferisce un sapore delicato e non invadente e il cuore di formaggio filante rende tutto ancora più squisito! Avete mai provato l'abbinamento zucca-curry? Io ci ho preparato, una volta, il condimento per la pasta e mi è piaciuto molto! Stavolta, però, mi sono detta: aromatizzo le patate visto che, di solito, le condisco sempre nel modo tradizionale.
INGREDIENTI
- carne macinata di vitello 150 g
- polpa di zucca 120 g
- uovo medio un
- vino bianco secco 70 ml
- mollica di pane raffermo 50 g
- olio di oliva q.b.
- cipolla tritata un cucchiaio
- prezzemolo fresco un ciuffo
- formaggio semi stagionato 150 g
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato un cucchiaio
Per le patate al curry
- patate 400 g
- olio di oliva un filo
- sale q.b.
- curry 1/2 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Soffriggete per qualche istante la cipolla tritata in un filo d'olio. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti piccoli, fatela saltare per qualche minuto e regolate di sale. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e togliete dal fuoco.
Frullate la zucca e unitela alla carne tritata, all'uovo e al parmigiano. Aggiungete anche la mollica di pane, il sale e un filo d'olio di oliva. Amalgamate bene il composto e distribuitelo su un foglio di carta da forno. Formate un rettangolo spesso circa mezzo cm e distribuitevi sopra le fettine sottili del formaggio che preferite, lasciando qualche cm di spazio dai bordi. Arrotolate la carne aiutandovi con la carta forno e sigillate bene i bordi.
Posizionate il polpettone di carne e zucca in una pirofila unta e ungete anche la superficie del polpettone stesso. Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele in cubi grossi e conditele con sale, olio e il curry. Distribuitele intorno al polpettone di carne e zucca.
Cuocete il polpettone di carne e zucca a 200° per circa 45, fino a quando non risulterà ben dorato. Lasciatelo intiepidire per qualche minuto e servitelo.
Lo sapevate che...
La zucca è un ortaggio autunnale molto versatile ma, di per sé, abbastanza anonimo: il suo sapore dolciastro rende quasi sempre necessario l'abbinamento a sapori più forti e decisi che possano esaltarla! Gli amanti della zucca, però, la mangiano anche in modo semplice (alla piastra o al vapore) condita solo con olio, sale e prezzemolo. E voi, come la preferite? Anche questi cannelloni non sono niente male.