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Polpette di scarola

Polpette di scarola
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 8 polpette

Le polpette di scarola sono degli stuzzichini gustosi preparati con scarola, olive nere e peperoncino, impanate e poi fritte. Dorate fuori, di un verde brillante all'interno, si possono gustare anche fredde.

INGREDIENTI

  • scarola riccia 350  g
  • olio di oliva 3  cucchiai
  • qualche rondella di peperoncino
  • mollica di pane raffermo 50  g
  • pangrattato + q.b. per impanare 20  g
  • parmigiano grattugiato 10  g
  • uovo medio 1
  • oliva nera  qualche
  • sale q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.
  • aglio 1  spicchio

PROCEDIMENTO

Eliminate le foglie più esterne della scarola e il torsolo finale del cespo. Lavatela accuratamente più volte in acqua fredda, quindi lessatela in acqua bollente per 7-8 minuti.

Scolatela. Soffriggete l'aglio e il peperoncino nell'olio, aggiungete la scarola ben sgocciolata e le olive nere denocciolate. Regolate di sale e cuocete il tutto per circa 15 minuti con il coperchio aggiungendo un bicchiere di acqua.

Quando la scarola sarà cotta, eliminate l'aglio e il peperoncino e frullatela fino a ottenere un composto verde e omogeneo. Raccoglietelo quindi in una terrina, aggiungete la mollica di pane, l'uovo, il parmigiano, il pangrattato.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate le polpette con le mani. Impanate le polpette di scarola nel pangrattato e friggetele quindi in abbondante olio caldo. Fate dorare le polpette di scarola da entrambi i lati e scolatele su carta assorbente

Servite immediatamente le polpette di scarola.

Lo sapevate che...

La scarola è una delle verdure a foglia verde più versatili in cucina. Potete utilizzarla per gustosi ripieni, come contorno saporito o anche come condimento per la pasta.