Polenta concia

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 30
06 Lug 2017 - 16:03
 © tgcom24

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La polenta concia, detta anche polenta grassa, � un piatto tipico della cucina valdostana, molto diffuso anche nel biellese e in Lombardia. La polenta concia � un modo semplice ma gustoso di condire la polenta che, nella versione tradizionale, viene condita alternando strati di gorgonzola (o altro formaggio d?Alpeggio) e burro a pezzetti. In questa ricetta ho preferito realizzare delle irresistibili cocotte monoporzione e ho condito perci� la polenta senza gli strati ma inserendo sulla sua superficie fiocchetti di burro e pezzetti di gorgonzola. Perfetta per le giornate di freddo intenso!

Ingredienti


farina di mais: 320 g
acqua: 1,3 l
burro + q.b. per gli stampi: 40 g
gorgonzola: 200 g
parmigiano grattugiato q.b.:

Preparate la polenta portando a ebollizione l?acqua leggermente salata. Versate quindi a pioggia la farina di mais mescolando continuamente con una frusta a mano. Continuate la cottura a fiamma bassa mescolando sempre per circa 10 minuti fino a quando la polenta non avr� raggiunto la sua tipica consistenza. Imburrate 4 piccole cocotte e distribuitevi la polenta con un cucchiaio.

Condite la superficie di ogni cocotte con 10 g di burro a fiocchetti e 50 g di gorgonzola a pezzetti. Infornate la polenta concia a 160� per circa 15 minuti, fino a quando la superficie non sar� leggermente dorata e il condimento non sar� fuso.

Sfornate e condite immediatamente con una generosa manciata di parmigiano. Servite subito.