Plumcake con sorpresa

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 50
10 Nov 2017 - 17:34
Il plumcake con sorpresa � un dolce soffice e profumato realizzato con un impasto alla vaniglia e un cuore di stelline al cacao e arancia. Perfetto per la tavola di Natale, il plumcake con sorpresa � glassato al cioccolato ed � realizzato senza burro in entrambi gli impasti, ai bambini piacer� moltissimo!

Ingredienti


Per le stelline al cacao
uova medie: 2
zucchero semolato: 100 g
farina tipo 00: 150 g
cacao amaro: 30 g
succo d'arancia: 90 g
lievito per dolci: 2 cucchiaini
yogurt bianco: 80 g
olio di semi di mais: 65 g

Per l'impasto alla vaniglia
uova medie: 3
zucchero semolato: 180 g
farina tipo 00: 300 g
olio di semi di mais: 120 g
latte intero: 180 ml
lievito per dolci: una bustina
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino

Per la glassa
cioccolato fondente: 100 g
olio di semi di mais: un cucchiaio
zuccherini per la decorazione: q.b.

Per le stelline al cacao: sbattete le uova con lo zucchero con le fruste elettriche per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poco per volta l'olio e lo yogurt.

Setacciate la farina insieme al lievito e al cacao, incorporateli all'impasto alternandoli al succo d'arancia. Distribuite il composto ottenuto su una teglia rivestita di carta da forno, dategli una forma rettangolare e uno spessore di circa 1,5 cm. Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.

Per l'impasto alla vaniglia: sgusciate le uova in una terrina e sbattetele insieme allo zucchero. Aggiungete gradualmente il latte, poi l'olio.

Incorporate delicatamente la farina setacciata con il lievito, profumate con l'estratto di vaniglia e versate un terzo del composto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato. Ricavate dall'impasto al cacao tante stelline.

Allineate le stelline sulla base bianca, quindi ricopritele con l'impasto rimasto. Infornate il plumcake a 170 gradi per circa 50 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e glassate il plumcake con il cioccolato fuso (al microonde o a bagnomaria) insieme a un cucchiaio di olio. Decorate con gli zuccherini e servite.