Plumcake con sorpresa
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI plumcake di 30 cm
INGREDIENTI
Per le stelline al cacao
- uova medie 2
- zucchero semolato 100 g
- farina tipo 00 150 g
- cacao amaro 30 g
- succo d'arancia 90 g
- lievito per dolci 2 cucchiaini
- yogurt bianco 80 g
- olio di semi di mais 65 g
Per l'impasto alla vaniglia
- uova medie 3
- zucchero semolato 180 g
- farina tipo 00 300 g
- olio di semi di mais 120 g
- latte intero 180 ml
- lievito per dolci una bustina
- estratto naturale di vaniglia un cucchiaino
Per la glassa
- cioccolato fondente 100 g
- olio di semi di mais un cucchiaio
- zuccherini per la decorazione q.b.
PROCEDIMENTO
Per le stelline al cacao: sbattete le uova con lo zucchero con le fruste elettriche per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poco per volta l'olio e lo yogurt.
Setacciate la farina insieme al lievito e al cacao, incorporateli all'impasto alternandoli al succo d'arancia. Distribuite il composto ottenuto su una teglia rivestita di carta da forno, dategli una forma rettangolare e uno spessore di circa 1,5 cm. Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.
Per l'impasto alla vaniglia: sgusciate le uova in una terrina e sbattetele insieme allo zucchero. Aggiungete gradualmente il latte, poi l'olio.
Incorporate delicatamente la farina setacciata con il lievito, profumate con l'estratto di vaniglia e versate un terzo del composto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato. Ricavate dall'impasto al cacao tante stelline.
Allineate le stelline sulla base bianca, quindi ricopritele con l'impasto rimasto. Infornate il plumcake a 170 gradi per circa 50 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e glassate il plumcake con il cioccolato fuso (al microonde o a bagnomaria) insieme a un cucchiaio di olio. Decorate con gli zuccherini e servite.
Lo sapevate che...
Potete aromatizzare le vostre stelline con il rum, la cannella o il caff� e, ovviamente, scegliere altre formine per la vostra sorpresa!