Pizzelle fritte, una tira lʼaltra

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 15 - 20 pizzelle
Le pizzelle fritte sono dei bocconcini di pasta lievitata tipici dello street food partenopeo, conditi con sugo di pomodoro fresco e origano. La pizza fritta � un'istituzione, morbida e fragrante, condita con il pomodoro ma anche con l'aggiunta di basilico, mozzarella e molti altri gustosi ingredienti!
INGREDIENTI
Per l'impasto
- farina tipo 0 500 g
- lievito di birra fresco 10 g
- sale 1/2 cucchiaio
- acqua tiepida q.b.
Per il sugo di pomodoro
- pomodori pelati 500 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- aglio uno spicchio
- origano secco una presa
Per friggere
- olio di arachidi q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare le pizzelle fritte, lasciate lievitare il panetto di impasto base per pizza (la ricetta qui) e nel frattempo preparate il sugo di pomodoro soffriggendo l?aglio nell?olio. Unite i pomodori pelati dopo qualche istante, regolate di sale e cuocete per circa 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, prelevate piccole quantit� di impasto e schiacciatele leggermente con le dita.
Date alle pizzelle una forma perfetta ritagliandole con uno stampo circolare d?acciaio o, se preferite, modellatele con le mani fino a ottenere una forma pressoch� tondeggiante. Lasciate lievitare le pizzelle ancora per un?ora coperte da un canovaccio infarinato. Scaldate l?olio in una padella dai bordi alti, tuffatevi le pizzelle poche per volte e friggetele fino a quando non saranno dorate da entrambi i lati.
Scolate le pizzelle fritte su carta assorbente, conditele con un cucchiaio di sugo di pomodoro, un pizzico di origano e servite immediatamente.
Lo sapevate che...
E' consigliabile mantenere la temperatura dell?olio costante, in modo che le pizzelle non si brucino all?esterno restando crude all?interno.