Pizza ripiena di scarola
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI per 6 persone
La pizza ripiena di scarola è un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica della Campania realizzato con l'impasto base per la pizza. Il ripieno di questa pizza saporita e irresistibile è preparato con la scarola saltata in padella e insaporita da acciughe, uvetta, pinoli, capperi e olive nere.
INGREDIENTI
Per la base
- pasta per pizza 1/2 dose
Per il ripieno
- scarola già cotta 800 g
- olive nere 20
- uvetta 20 g
- capperi dissalati 10 g
- pinoli 20 g
- aglio uno spicchio
- acciughe 3
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Leggi qui la ricetta della pasta per la pizza. Fate lievitare il panetto in una ciotola infarinata fino al raddoppio di volume (circa un'ora). Soffriggete quindi l'aglio e le acciughe in qualche cucchiaio di olio fino a quando le acciughe non saranno sciolte. Aggiungete la scarola lessata, strizzata e tritata grossolanamente, fate insaporire e unite anche le olive
Cuocete a fuoco medio e arricchite la scarola con i capperi dissalati, i pinoli e l'uvetta. Regolate di sale, mescolate bene e cuocete per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e tenete da parte. Stendete la pasta per la pizza in due dischi uguali,
foderate una teglia circolare di 26 cm unta d'olio con il primo disco e distribuitevi sopra il ripieno di scarola. Ricoprite con il secondo disco facendolo aderire bene ed eliminando la pasta in eccesso. Sigillate i bordi, bucherellate la superficie della pizza ripiena di scarola con i rebbi di una forchetta e condite con un filo d'olio.
Lasciate lievitare nuovamente la pizza ripiena di scarola per 30 minuti, infornatela quindi a 250° per circa 30 minuti.
Lo sapevate che...
Potete dare alla pizza ripiena di scarola una forma circolare o rettangolare e, se preferite, arricchire il ripieno con uno strato di mozzarella.