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Pizza ripiena di scarola

Pizza ripiena di scarola
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI per 6 persone

La pizza ripiena di scarola è un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica della Campania realizzato con l'impasto base per la pizza. Il ripieno di questa pizza saporita e irresistibile è preparato con la scarola saltata in padella e insaporita da acciughe, uvetta, pinoli, capperi e olive nere.

INGREDIENTI

Per la base

  • pasta per pizza 1/2  dose

Per il ripieno

  • scarola già cotta 800  g
  • olive nere 20
  • uvetta 20  g
  • capperi dissalati 10  g
  • pinoli 20  g
  • aglio uno  spicchio
  • acciughe 3
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Leggi qui la ricetta della pasta per la pizza. Fate lievitare il panetto in una ciotola infarinata fino al raddoppio di volume (circa un'ora). Soffriggete quindi l'aglio e le acciughe in qualche cucchiaio di olio fino a quando le acciughe non saranno sciolte. Aggiungete la scarola lessata, strizzata e tritata grossolanamente, fate insaporire e unite anche le olive

Cuocete a fuoco medio e arricchite la scarola con i capperi dissalati, i pinoli e l'uvetta. Regolate di sale, mescolate bene e cuocete per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e tenete da parte. Stendete la pasta per la pizza in due dischi uguali,

foderate una teglia circolare di 26 cm unta d'olio con il primo disco e distribuitevi sopra il ripieno di scarola. Ricoprite con il secondo disco facendolo aderire bene ed eliminando la pasta in eccesso. Sigillate i bordi, bucherellate la superficie della pizza ripiena di scarola con i rebbi di una forchetta e condite con un filo d'olio.

Lasciate lievitare nuovamente la pizza ripiena di scarola per 30 minuti, infornatela quindi a 250° per circa 30 minuti.

Lo sapevate che...

Potete dare alla pizza ripiena di scarola una forma circolare o rettangolare e, se preferite, arricchire il ripieno con uno strato di mozzarella.