Pizza ai peperoni friggitelli

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 35
12 Lug 2017 - 14:48

La pizza ai peperoni friggitelli, o friarielli, � un lievitato salato realizzato con un impasto semplice arricchito da pomodorini, provola, pancetta e peperoni. Una vera delizia con questi peperoncini verdi dolci di stagione! Io ho utilizzato uno stampo per crostata per rendere la pizza pi� scenografica, ma potrete utilizzare le forme che preferite.

Ingredienti


farina 00: 500 g
sale: 1/2 cucchiaio
zucchero: 1 cucchiaino
olio di oliva: 2 cucchiai
lievito di birra fresco: 25 g
acqua tiepida q.b.:

Per farcire
peperoni friggitelli: 350 g
pancetta tesa: 80 g
provola: 250 g
pomodorini: 500 g
aglio: 1 spicchio
olio di oliva q.b.:
sale q.b.:

Per preparare la pizza ai peperoni, versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, il sale e il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. Cominciate a impastare e incorporate anche l?olio e tanta acqua quanta ne serve a rendere l?impasto morbido ma lavorabile (circa 250 ml). Trasferite l?impasto su un piano di lavoro infarinato, lavoratelo ancora per qualche minuto e lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio pulito fino al raddoppio del volume (circa un?ora).

Nel frattempo, pulite i peperoni, privateli del picciolo e saltateli in padella con qualche cucchiaio di olio e uno spicchio d?aglio. Fateli appassire mescolando di tanto in tanto e cuoceteli per 15 minuti. Stendete la pasta per formare due dischi del diametro di circa 28 cm e posizionateli in teglie da crostata leggermente unte (se non avete quelle da crostata andranno benissimo gli stampi normali). Farcite ogni pizza con: pomodorini lavati e tagliati a met�, provola grattugiata, fettine sottili di pancetta, peperoni friggiteli, sale e un filo d?olio.

Cuocete la pizza ai peperoni in forno gi� caldo a 250� per circa 25 minuti, o fino a quando non sar� dorata e croccante.