Pizza ai peperoni friggitelli

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 2 pizze di 28 cm
La pizza ai peperoni friggitelli, o friarielli, � un lievitato salato realizzato con un impasto semplice arricchito da pomodorini, provola, pancetta e peperoni. Una vera delizia con questi peperoncini verdi dolci di stagione! Io ho utilizzato uno stampo per crostata per rendere la pizza pi� scenografica, ma potrete utilizzare le forme che preferite.
INGREDIENTI
- farina 00 500 g
- sale 1/2 cucchiaio
- zucchero 1 cucchiaino
- olio di oliva 2 cucchiai
- lievito di birra fresco 25 g
- acqua tiepida q.b.
Per farcire
- peperoni friggitelli 350 g
- pancetta tesa 80 g
- provola 250 g
- pomodorini 500 g
- aglio 1 spicchio
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare la pizza ai peperoni, versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, il sale e il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. Cominciate a impastare e incorporate anche l?olio e tanta acqua quanta ne serve a rendere l?impasto morbido ma lavorabile (circa 250 ml). Trasferite l?impasto su un piano di lavoro infarinato, lavoratelo ancora per qualche minuto e lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio pulito fino al raddoppio del volume (circa un?ora).
Nel frattempo, pulite i peperoni, privateli del picciolo e saltateli in padella con qualche cucchiaio di olio e uno spicchio d?aglio. Fateli appassire mescolando di tanto in tanto e cuoceteli per 15 minuti. Stendete la pasta per formare due dischi del diametro di circa 28 cm e posizionateli in teglie da crostata leggermente unte (se non avete quelle da crostata andranno benissimo gli stampi normali). Farcite ogni pizza con: pomodorini lavati e tagliati a met�, provola grattugiata, fettine sottili di pancetta, peperoni friggiteli, sale e un filo d?olio.
Cuocete la pizza ai peperoni in forno gi� caldo a 250� per circa 25 minuti, o fino a quando non sar� dorata e croccante.
Lo sapevate che...
Ricordate di non distribuire la provola sull?ultimo strato, altrimenti brucer� inevitabilmente rovinando la riuscita della pizza.