RUSTICA RICCA E SAPORITA

Pizza ai funghi e prosciutto cotto

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 45
16 Gen 2022 - 13:35

La pizza ai funghi e prosciutto cotto è un lievitato salato realizzato con un impasto semi integrale condito con salsa di pomodoro, funghi trifolati e prosciutto cotto. Ricca e saporita, la pizza ai funghi ha una consistenza rustica e, ovviamente, come tutte le pizze dà il meglio di sè appena uscita dal forno!

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 0: 200 g
farina integrale: 50 g
olio evo: un cucchiaio
sale: una presa
acqua tiepida: 100 ml
zucchero: un pizzico
lievito di birra fresco: 6 g

Per il condimento
passata di pomodoro: 300 g
funghi secchi: 30 g
prosciutto cotto a cubetti: 200 g
olio evo: 2 cucchiai
aglio: uno spicchio
sale: q.b.
prezzemolo: un ciuffo
mozzarella o provola: 4 fette

Impastate le due farine (a mano o con la planetaria) insieme al sale, l'olio e il lievito sciolto insieme allo zucchero nell'acqua tiepida. Impastate energicamente per una decina di minuti.

Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola infarinata e al coperto fino al raddoppio di volume.

Nel frattempo, ammollate i funghi in acqua tiepida per una ventina di minuti. Condite la passata con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.

Soffriggete dolcemente l'aglio in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungete i funghi strizzati e cuoceteli per qualche minuto regolando di sale e profumando con il prezzemolo tritato.

Stendete l'impasto in una teglia circolare leggermente unta.

Distribuitevi la passata di pomodoro, poi i funghi e infine i cubetti di prosciutto.

Lasciate lievitare la pizza ai funghi per altri 20 minuti, quindi infornatela a 250 gradi per circa 25 minuti.

Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiungete la provola e infornate di nuovo.

Servite la pizza ai funghi ben calda.