Pizza ai funghi e prosciutto cotto

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 120'
- PORZIONI pizza di 26-28 cm
La pizza ai funghi e prosciutto cotto è un lievitato salato realizzato con un impasto semi integrale condito con salsa di pomodoro, funghi trifolati e prosciutto cotto. Ricca e saporita, la pizza ai funghi ha una consistenza rustica e, ovviamente, come tutte le pizze dà il meglio di sè appena uscita dal forno!
INGREDIENTI
Per l'impasto
- farina tipo 0 200 g
- farina integrale 50 g
- olio evo un cucchiaio
- sale una presa
- acqua tiepida 100 ml
- zucchero un pizzico
- lievito di birra fresco 6 g
Per il condimento
- passata di pomodoro 300 g
- funghi secchi 30 g
- prosciutto cotto a cubetti 200 g
- olio evo 2 cucchiai
- aglio uno spicchio
- sale q.b.
- prezzemolo un ciuffo
- mozzarella o provola 4 fette
PROCEDIMENTO
Impastate le due farine (a mano o con la planetaria) insieme al sale, l'olio e il lievito sciolto insieme allo zucchero nell'acqua tiepida. Impastate energicamente per una decina di minuti.
Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola infarinata e al coperto fino al raddoppio di volume.
Nel frattempo, ammollate i funghi in acqua tiepida per una ventina di minuti. Condite la passata con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Soffriggete dolcemente l'aglio in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungete i funghi strizzati e cuoceteli per qualche minuto regolando di sale e profumando con il prezzemolo tritato.
Stendete l'impasto in una teglia circolare leggermente unta.
Distribuitevi la passata di pomodoro, poi i funghi e infine i cubetti di prosciutto.
Lasciate lievitare la pizza ai funghi per altri 20 minuti, quindi infornatela a 250 gradi per circa 25 minuti.
Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiungete la provola e infornate di nuovo.
Servite la pizza ai funghi ben calda.
Lo sapevate che...
Al posto dei funghi secchi potete utilizzare 500 g di funghi freschi, come gli champignon, i gallinacci o i pleurotus.