Peperoni ripieni al vincotto

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
06 Lug 2017 - 16:15

I peperoni ripieni al vincotto sono un gustoso piatto unico realizzato con peperoni rossi tondi conservati sott?aceto e vino, poi farciti con frutta secca e vincotto. Questo tipo di peperoni ripieni si prepara tradizionalmente in Campania nelle festivit� natalizie e ne esistono diverse varianti che riguardano soprattutto il ripieno. La procedura di conservazione sotto aceto, vino rosso e finocchietto selvatico viene effettuata circa 3 mesi prima di Natale ed � per questo molto pi� facile comprarli gi� pronti da farcire. Io sono dell?idea che questo genere di piatti vada preparato rigorosamente ogni anno, anche se in minime quantit�, perch� sarebbe davvero un peccato perdere abitudini e ricette legate ai peperoni ripieni di Natale!

Ingredienti


peperoni rossi all'aceto (tipo papaccelle napoletane): 15
mollica di pane: 350 g
uvetta: 140 g
noci: 40 g
pinoli: 35 g
uovo medio: 1
prezzemolo fresco tritato: 4 cucchiai
vincotto: 170 ml
olio di oliva + q.b. per la cottura: 170 ml
sale q.b.:

Raccogliete in una terrina capiente la mollica di pane, il prezzemolo, l?uvetta, i pinoli e le noci tritate grossolanamente. Aggiungete l?olio, il sale e il vino cotto.

Unite l?uovo e amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto scuro e che si sbricioli al tatto. Svuotate i peperoni all?aceto, lavateli velocemente sotto l?acqua corrente e lasciateli scolare bene.

Riempite completamente ogni peperone con il ripieno e poneteli a testa in gi� in una teglia con un fondo di olio di oliva.

Cuocete i peperoni ripieni in forno gi� caldo a 180� per circa un?ora, fino a quando non assumeranno un colore scuro. I peperoni ripieni al vincotto si conservano in un contenitore ermetico per una settimana.