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Peperoni ripieni al vincotto

Peperoni ripieni al vincotto
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 15 peperoni

I peperoni ripieni al vincotto sono un gustoso piatto unico realizzato con peperoni rossi tondi conservati sott?aceto e vino, poi farciti con frutta secca e vincotto. Questo tipo di peperoni ripieni si prepara tradizionalmente in Campania nelle festivit� natalizie e ne esistono diverse varianti che riguardano soprattutto il ripieno. La procedura di conservazione sotto aceto, vino rosso e finocchietto selvatico viene effettuata circa 3 mesi prima di Natale ed � per questo molto pi� facile comprarli gi� pronti da farcire. Io sono dell?idea che questo genere di piatti vada preparato rigorosamente ogni anno, anche se in minime quantit�, perch� sarebbe davvero un peccato perdere abitudini e ricette legate ai peperoni ripieni di Natale!

INGREDIENTI

  • peperoni rossi all'aceto (tipo papaccelle napoletane) 15
  • mollica di pane 350  g
  • uvetta 140  g
  • noci 40  g
  • pinoli 35  g
  • uovo medio 1
  • prezzemolo fresco tritato 4  cucchiai
  • vincotto 170  ml
  • olio di oliva + q.b. per la cottura 170  ml
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Raccogliete in una terrina capiente la mollica di pane, il prezzemolo, l?uvetta, i pinoli e le noci tritate grossolanamente. Aggiungete l?olio, il sale e il vino cotto.

Unite l?uovo e amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto scuro e che si sbricioli al tatto. Svuotate i peperoni all?aceto, lavateli velocemente sotto l?acqua corrente e lasciateli scolare bene.

Riempite completamente ogni peperone con il ripieno e poneteli a testa in gi� in una teglia con un fondo di olio di oliva.

Cuocete i peperoni ripieni in forno gi� caldo a 180� per circa un?ora, fino a quando non assumeranno un colore scuro. I peperoni ripieni al vincotto si conservano in un contenitore ermetico per una settimana.

Lo sapevate che...

I peperoni rossi utizzati in questa ricetta sono chiamati anche papaccelle napoletane e hanno una forma tondeggiante, un colore rosso intenso e una polpa soda e carnosa. Potete provarli anche in padella con le patate! Intanto, ecco una ricetta interessante...