Pasticcio di pasta ai carciofi

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 50
14 Lug 2017 - 14:38
Il pasticcio di pasta ai carciofi � un primo piatto gustoso e vegetariano realizzato con pasta corta condita con rag� di carciofi e un mix di formaggi filanti. Piatto ricco e sostanzioso, perfetto per la tavola delle feste, il pasticcio di pasta ai carciofi � un trionfo di sapori facilissimo da preparare! Potete servirlo in eleganti cocotte monoporzione o utilizzare mozzarella e altri formaggi per il condimento.

Ingredienti


pasta corta rigata: 350 g

Per il ragù di carciofi
sedano: una costa
carota: una
cipolla: 1/2
carciofi: 4-5
brodo vegetale: 500 ml
sale: q.b.
olio di oliva: 4 cucchiai

Per il condimento
burro: una noce
formaggi grattugiati misti (provola, caciocavallo, pecorino): 300 g

Pulite i carciofi come descritto nel mio articolo qui. Tagliateli a pezzettini e fate lo stesso anche con la parte pi� tenera dei gambi. Fate un battuto di sedano, carota e cipolla, fateli appassire dolcemente nell'olio. Aggiungete quindi i carciofi, mescolate bene e fateli saltare per qualche minuto. Sfumate con il brodo bollente e aggiungetene altro man mano che evapora fino a quando i carciofi non saranno teneri. Regolate di sale e togliete dal fuoco.

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatela al dente e conditela con il burro in una ciotola capiente. Mescolate aggiungendo una manciata dei formaggi grattugiati.

Distribuite met� della pasta in una pirofila imburrata e rivestita con pangrattato, condite con met� del rag� e un'altra manciata di formaggi. Continuate con la pasta rimasta, altro rag� e formaggi.

Infornate il pasticcio di pasta ai carciofi a 200 gradi per circa 20 minuti, i formaggi dovranno sciogliersi e formare una deliziosa crosticina in superficie. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e servite.