Pasticcio di pasta ai carciofi
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
INGREDIENTI
- pasta corta rigata 350 g
Per il ragù di carciofi
- sedano una costa
- carota una
- cipolla 1/2
- carciofi 4-5
- brodo vegetale 500 ml
- sale q.b.
- olio di oliva 4 cucchiai
Per il condimento
- burro una noce
- formaggi grattugiati misti (provola, caciocavallo, pecorino) 300 g
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi come descritto nel mio articolo qui. Tagliateli a pezzettini e fate lo stesso anche con la parte più tenera dei gambi. Fate un battuto di sedano, carota e cipolla, fateli appassire dolcemente nell'olio. Aggiungete quindi i carciofi, mescolate bene e fateli saltare per qualche minuto. Sfumate con il brodo bollente e aggiungetene altro man mano che evapora fino a quando i carciofi non saranno teneri. Regolate di sale e togliete dal fuoco.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatela al dente e conditela con il burro in una ciotola capiente. Mescolate aggiungendo una manciata dei formaggi grattugiati.
Distribuite metà della pasta in una pirofila imburrata e rivestita con pangrattato, condite con metà del ragù e un'altra manciata di formaggi. Continuate con la pasta rimasta, altro ragù e formaggi.
Infornate il pasticcio di pasta ai carciofi a 200 gradi per circa 20 minuti, i formaggi dovranno sciogliersi e formare una deliziosa crosticina in superficie. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e servite.
Lo sapevate che...
Il ragù di carciofi può essere utilizzato per condire delle succulente lasagne condite da una besciamella leggera o, perché no, per realizzare delle gustose bruschette!