Pasta fagioli e cozze

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 4 persone
INGREDIENTI
- mezzi rigatoni (o altra pasta corta) 250 g
- cozze un kg
- fagioli cannellini già cotti 500 g
- pomodori freschi 150 g
- aglio uno spicchio
- prezzemolo un ciuffo
- olio di oliva 4 cucchiai
- sale q.b.
- acqua q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite le cozze eliminando la barbetta e strofinando i gusci sotto l?acqua corrente. Ponetele in una casseruola su fuoco vivo e fatele aprire. Nel frattempo, fate soffriggere l?aglio e il prezzemolo tritato nell?olio di oliva.
Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete per qualche minuto. Nel frattempo, sgusciate quasi tutte le cozze e lasciatele riposare nella propria acqua di cottura filtrata.
Aggiungete i fagioli al sugo di pomodoro, mescolate e unite anche l?acqua delle cozze. Coprite fagioli e cozze e fate cuocere a fuoco medio per circa mezz?ora.
Unite anche le cozze sgusciate, lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli a met� cottura e aggiungeteli al sugo di fagioli e cozze.
Terminate la cottura e servite la pasta fagioli e cozze calda ma non bollente.
Lo sapevate che...
Per una versione ancor pi� gustosa, potete aggiungere anche le vongole veraci al condimento di pomodori.