CALDA ESTATE

Pasta alla crudaiola: fresca, veloce e gustosa

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 15
24 Giu 2021 - 07:00
La pasta alla crudaiola è un primo piatto facile e veloce preparato con un condimento a base di pomodori ma senza cottura. Perfetto per i pranzi e le cene d'estate, questo piatto è profumato dal basilico e dall'aglio che vengono fatti riposare insieme ai pomodori in frigo per qualche ora. Il risultato è una pasta fresca ma gustosa, che piacerà a tutti.

Ingredienti


fusilli multicereali: 350 g
pomodorini rossi: 10
aglio: 2 spicchi
qualche foglia di basilico:
olio di oliva: q.b.
sale e pepe: q.b.
ricotta salata o pecorino (facoltativo): q.b.

Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a cubetti e raccoglieteli in una terrina insieme all'aglio e alle foglie di basilico (lasciatene qualcuna da parte per la decorazione finale del piatto).

Aggiungete l'olio di oliva e un pizzico di sale, quindi mescolate bene tutto, coprite con pellicola e fate insaporire in frigo per un'ora o due.

Lessate i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e uniteli al condimento freddo che fermerà la loro cottura.

Mescolate bene, eliminate l'aglio e le foglie di basilico ormai annerite. Guarnite il piatto con foglie di basilico fresco e, se preferite, scaglie di ricotta salata o pecorino!