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Pasta al pesto di ciuffi di carote

Pasta al pesto di ciuffi di carote
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

La pasta al pesto di ciuffi di carote è un primo piatto vegetariano e leggero, un'autentica ricetta anti spreco perfetta quando si ha poco tempo a disposizione. Il pesto è realizzato, appunto, riciclando le foglioline dei ciuffi delle carote (che solitamente buttiamo via) e arricchito da mandorle, parmigiano e aglio. Il pesto di ciuffi di carote può essere preparato nel frullatore aggiungendo l'olio a filo o, con il metodo tradizionale, nel mortaio. In entrambi i casi, il risultato è garantito!

INGREDIENTI

  • spaghettoni (o altra pasta lunga) 400  g
  • foglioline dei ciuffi delle carote 50  g
  • mandorle sgusciate 40  g
  • parmigiano grattugiato 2  cucchiai
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aglio (facoltativo) 1/2  spicchio
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Staccate delicatamente i ciuffi dalle carote. Ricavate solo foglioline, lavatele e fatele asciugare bene su un canovaccio.

Utilizzando un mortaio o il frullatore, raccogliete insieme le foglioline ben asciutte, le mandorle, l'aglio e il sale grosso. Aggiungete gradualmente tanto olio quanto ne serve a ottenere una crema liscia e omogenea, più compatta o più fluida a seconda dei gusti (ricordate che potrete sempre, una volta cotta la pasta, diluire il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura).

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il pesto di ciuffi di carote. Servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Potete impreziosire il pesto di ciuffi di carote con i pinoli o le noci, sostituendoli completamente o solo in parte alla quantità di mandorle indicata nella ricetta.