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Passatelli in brodo

Passatelli in brodo
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 4 persone

I passatelli in brodo sono un primo piatto tipico dell'Emilia Romagna preparato con i passatelli, un formato di pasta a base di uova e pangrattato dalla particolarissima forma cilindrica. I passatelli in brodo vengono preparati, di solito, in occasione delle festività natalizie e sono un piatto facile e al tempo stesso molto elegante. I passatelli, tuttavia, si possono insaporire anche con condimenti asciutti a base di pesce, carne o verdure.

INGREDIENTI

  • uova medie 3
  • noce moscata un  pizzico
  • parmigiano grattugiato 120  g
  • pangrattato 120  g
  • scorza grattugiata di limone mezzo  cucchiaio
  • brodo di carne 1 L  e mezzo
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate il brodo di carne portando a ebollizione l'acqua salata in una pentola insieme 2 pomodori maturi , una cipolla, 2 carote, 2 coste di sedano

e a 500 g di carne di manzo a pezzi. Lasciate cuocere per circa un'ora. Terminata la cottura, mettete da parte la carne e filtrate il brodo. Preparate quindi i passatelli impastando in una terrina le uova con sale e pepe,

il pangrattato, la scorza di limone grattugiata e il parmigiano. Dovrete ottenere un impasto duro ma modellabile.

Portate a ebollizione il brodo. Nel frattempo, trasferite l'impasto su una spianatoia, appiattitelo con le mani e formate i passatelli con una schiumarola o con l'apposito strumento. Schiacciate in modo deciso la schiumarola sull'impasto affinché vengano fuori tanti cilindretti che staccherete alla base con un coltello e direttamente nel brodo in ebollizione.

Cuocete i passatelli in brodo per circa 3 minuti e serviteli immediatamente con il loro brodo in un piatto fondo.