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Parrozzo

Parrozzo
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI parrozzo di 22 cm

Il parrozzo è un dolce tipico della tradizione natalizia dell'Abruzzo realizzato con un impasto a base di semolino e mandorle, una copertura di cioccolato e la caratteristica forma semisferica. Un dolce goloso e instacabile, questo è il parrozzo, un trionfo di bontà in uno scrigno giallo e profumato che può essere mangiato in qualunque occasione! In Abruzzo si prepara tradizionalmente durante le feste di Natale, ma non è raro trovarlo durante tutto l'anno. Il parrozzo si aromatizza con amaretto o mandorle amare, a voi la scelta!

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • zucchero semolato 210  g
  • uova medie 6
  • mandorle tritate 150  g
  • semolino 120  g
  • farina tipo 00 30  g
  • olio di oliva 3  cucchiai
  • liquore amaretto 1  cucchiaio
  • sale un  pizzico
  • la scorza grattugiata di un'arancia

Per la copertura

  • cioccolato fondente 200  g
  • burro 100  g

PROCEDIMENTO

Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete le mandorle tritate e mescolate delicatamente per non smontare il composto.

Incorporate anche il semolino e farina setacciata, aggiungete l'olio e mescolate sempre lentamente.

Profumate con il liquore e la scorza d'arancia grattugiata. Aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate dal basso verso l'alto.

Versate l'impasto in uno stampo semisferico imburrato e infarinato, cuocete il parrozzo a 170 gradi per circa 45 minuti. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e ricopritelo in modo uniforme con la glassa che avrete preparato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato tritato insieme al burro.

Fate asciugare bene la copertura prima di servire o conservare il parrozzo.

Lo sapevate che...

Il parrozzo si può glassare utilizzando anche il solo cioccolato fondente: otterrete una glassa più solida e croccante, forse meno aderente al dolce.