Panzanella toscana

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120
21 Giu 2018 - 12:09

La panzanella toscana � un contorno estivo tipico della Toscana (ma anche di altre regioni dell'Italia centrale) realizzato con pane sbriciolato, pomodori, basilico e cipolla rossa. Fresca e colorata, la panzanella � un'insalata facile da realizzare e personalizzare: potete arricchirla con i capperi, il sedano o le uova sode.

Ingredienti


pane raffermo: 400 g
pomodori rossi: 3
cipolla rossa di Tropea: 1/2
basilico: 1 rametto
sedano (facoltativo): 1 costa
olio di oliva: q.b.
sale: q.b.
aceto bianco: 2 cucchiai

Tagliate il pane a pezzetti e ammollatelo in acqua fredda per una decina di minuti. Strizzatelo bene e sbriciolatelo in una terrina capiente.

Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a spicchi sottili. Affettate sottilmente la cipolla e il sedano. Tritate il basilico. Aggiungete i pomodori al pane sbriciolato,

proseguite con la cipolla, basilico e sedano. Condite con il sale, l'olio e l'aceto bianco.

Mescolate bene tutti gli ingredienti della panzanella toscana, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora.