Pane alla zucca

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 45
25 Ott 2016 - 22:17
Il pane alla zucca � un lievitato salato soffice e gustoso, preparato con un impasto a base di una purea di zucca, senza acqua o altri liquidi. Simile alla zucca sia nella forma che nel colore, il pane alla zucca che ho preparato si ispira a quello di Gabriele Bonci e ha la consistenza simile a quella di un pan brioche.

Ingredienti


zucca già pulita: 550 g
olio di oliva + q.b. per spennellare: un cucchiaio
sale: 7 g
qualche rametto di rosmarino:
farina tipo 0: 400 g
farina manitoba: 100 g
lievito di birra fresco: 10 g

Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in padella insieme al rosmarino, il sale e l'olio. Coprite con il coperchio e fatela stufare per una decina di minuti. Riducetela in purea con il mixer a immersione.

Miscelate le due farine e unite il lievito sbriciolato. Aggiungete la purea ormai tiepida e cominciate a impastare (a mano o con il gancio della planetaria) in modo energico per circa 10 minuti. Dovrete ottenere un composto elastico e non appiccicoso.

Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola leggermente unta in un luogo coperto fino al raddoppio di volume. A questo punto, trasferite l'impasto su un piano infarinato e, intrecciando uno spago da cucina, dividetelo (solo simbolicamente) in 8 spicchi per simulare la forma di una zucca.

Trasferite il pane alla zucca su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellatelo con poco olio e lasciatelo lievitare ancora fino al raddoppio. Infornate il pane di zucca a 200 gradi per 10 minuti, poi a 180 per altri 25-30 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di gustarlo.

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