Natale in tavola: albero di sfoglia

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 30
10 Dic 2020 - 07:00
L'albero di sfoglia è una preparazione salata scenografica e gustosa realizzata con pasta sfoglia farcita con ricotta, spinaci e prosciutto cotto. La forma e il nome non lasciano dubbi: l'albero di sfoglia è perfetto per la tavola delle feste! Realizzare la sagoma giusta sarà facile e veloce, vi basterà preparare un ripieno sodo e asciutto e decorare la sfoglia.

Ingredienti


pasta sfoglia (2 rotoli): 560 g
spinaci crudi già puliti: 500 g
ricotta: 250 g
prosciutto cotto: 3-4 fette
uovo per spennellare: un
olio di oliva: q.b.
sale e pepe: q.b.

Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia e sagomate l'albero di natale con una spatola. Distribuite all'interno della forma la ricotta utilizzando una spatola.

Formate un secondo strato con gli spinaci che avrete fatto appassire in padella con la sola acqua residua del lavaggio.

Strizzateli molto bene e tritateli, conditeli con un filo d'olio, sale e pepe. Completate con uno strato di prosciutto cotto.

Sovrapponete la seconda sfoglia, fatela combaciare bene e ritagliate la pasta in eccesso seguendo la sagoma creata.

Formate, al di sopra del tronco dell'albero, dei tagli a destra e a sinistra distanziandoli di un paio di cm. Arrotolateli quindi su sé stessi come per formare delle spirali.

Spennellate l'albero di sfoglia con l'uovo sbattuto, infornatelo a 200 gradi per circa 25 minuti, dovrà essere dorato. Sfornatelo e servite.