Muffin ai mirtilli

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 35
10 Nov 2017 - 16:38
I muffin ai mirtilli sono dei dolcetti americani realizzati con un impasto soffice e profumato arricchito dai mirtilli freschi. Dei muffin ai mirtilli esistono tantissime ricette, quella che vi propongo � davvero collaudata e di grande successo! Il tocco magico � dato dalla panna acida all'interno dell'impasto e da un crumble dorato e croccante sulla superficie.

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 00: 300 g
zucchero semolato: 175 g
sale: un pizzico
lievito per dolci: 10 g
la scorza grattugiata di un limone (o lime):
uova piccole (circa 100 g): 2
latte fresco intero: 250 g
panna acida: 185 g
burro: 125 g
mirtilli freschi: 150 g

Per il crumble
burro morbido: 50 g
farina di mandorle: 50 g
farina tipo 00: 50 g
zucchero semolato: 50 g

Per il crumble: raccogliete in una terrina la farina, lo zucchero e le mandorle tritate finissime. Aggiungete il morbido a pezzetti e lavorate il tutto velocemente con le punte delle dita per ottenere un composto omogeneo e sbricioloso. Tenete da parte.

Per i muffin: sbattete le uova con il latte utilizzando una frusta, aggiungete la panna acida, quindi il burro fuso ormai tiepido.

Aggiungete la pastella ottenuta alla terrina in cui avrete miscelato farina, zucchero, sale, lievito e scorza di limone. Amalgamate il tutto e incorporate parte dei mirtilli (lasciatene almeno 2 per muffin).

Distribuite l'impasto nei 18 pirottini per muffin riempiendoli per 3/4. Cospargete la superficie con i mirtilli rimasti e poi con una manciata di crumble.

Infornate i muffin ai mirtilli a 180 gradi per circa 30-35 minuti.