Mousse di prosciutto con salsa ai frutti di bosco

- DIFFICOLTA facile
Prima di partire per le vacanze, c'� l'esigenza di liberarci di tutti gli alimenti non consumati. Le ricette svuotafrigo che trovate sul numero di luglio del Magazine di Cotto e mangiato ci vengono in aiuto. In particolare, la Mousse di prosciutto con salsa ai frutti di bosco � semplice da preparare ed � davvero gustosa e versatile.
INGREDIENTI
Per la mousse
- prosciutto cotto 240 g
- formaggio spalmabile 160 g
- capperi 1 manciatina
- brandy 1 cucchiaio
- sale q.b.
- pepe q.b.
per la salsa
- frutti di bosco 200 g
- zucchero a velo 40 g
- burro 10 g
- succo di limone 1 cucchiaio
PROCEDIMENTO
DISSALATE i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli, riducete il prosciutto cotto a cubetti. Trasferiteli nel bicchiere del mixer e tritate.
UNITE il formaggio, sale, pepe e, se vi piace, anche il brandy. Frullate ancora per ottenere una crema.
TRASFERITE la mousse in una ciotola, coprite con la pellicola e raffreddate in frigorifero fino a quando si � rassodata: calcolate almeno un'ora.
PER LA SALSA Mondate e sciacquate i frutti di bosco. Poi sciogliete il burro in un tegame, unite lo zucchero e miscelate. Aggiungete la frutta, mescolate e irrorate con il succo di limone, lasciate cuocere a fiamma dolce non pi� di 3 minuti per evitare che la frutta si spappoli. Usate la salsa per guarnire la mousse di prosciutto.
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Lo sapevate che...
Per la mousse di prosciutto cotto potete usare indifferentemente robiola, ricotta e ogni genere di formaggio fresco spalmabile. Servitela come antipasto accompagnata da crostini, per farcire bign� salati o come goloso condimento per la pasta.