Mostaccioli ripieni alle amarene

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 10
11 Lug 2017 - 14:48
 © tgcom24

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I mostaccioli ripieni alle amarene sono pasticcini al cioccolato ripieni, golosi e irresistibili, realizzati in Campania in occasione delle festivit� natalizie. Versione ancor pi� golosa dei mostaccioli classici (qui la ricetta!), i mostaccioli ripieni sono farciti con un profumato ripieno di confettura di amarene, liquore e biscotti per essere poi ricoperti, una volta cotti, da una glassa al cioccolato. Se preferite, potete scegliere altri tipi di confetture da abbinare ai liquori pi� adatti: il mio ultimo riuscitissimo esperimento � stato fatto con confettura di arance amare, savoiardi e liquore all'arancia!

Ingredienti


Per l'impasto di base
farina tipo 00: 500 g
zucchero semolato: 300 g
cacao amaro in polvere: 25 g
ammoniaca per dolci: 10 g
la scorza grattugiata di mezza arancia:
un cucchiaio raso di spezie in polvere (mix di cannella, noce moscata e chiodi di garofano):
acqua: 200 ml

Per il ripieno
confettura di amarene: 500 g
savoiardi o biscotti secchi: 300 g
liquore di visciole, amarene o ciliegie: q.b.

Per la copertura
cioccolato fondente: 700 g

Disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata, il cacao e le spezie. Mescolate tutti gli ingredienti e formate di nuovo una fontana nella quale metterete un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto l?ammoniaca. Cominciate ad impastare e aggiungete acqua quanto basta a ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Stendete l'impasto col matterello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm. Ricavate dei rettangoli. Preparate il ripieno mescolando in una ciotola i savoiardi sbriciolati, la confettura e il liquore.

Posizionate il ripieno sul lato pi� corto del rettangolo, lasciando un po? di spazio sui lati. Richiudete formando un rotolino e tagliate la pasta in eccesso.

Sigillate bene i bordi di ogni rotolo e ricavate dei biscottini larghi circa 1 cm e mezzo. Sistemate i mostaccioli ripieni su una teglia rivestita di carta da forno.

Infornate a 180� per 8-10 minuti. Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato grossolanamente.

Bagnate i mostaccioli tenendoli sulla punta di una forchetta e posizionateli su un foglio di carta da forno fino a quando non saranno completamente asciutti. Conservateli in un contenitore di latta.