Mezzelune ripiene alle verdure

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 30
06 Ago 2020 - 09:32
Le mezzelune ripiene alle verdure sono un primo piatto di pasta all'uovo ripiena di verdure e condita con un sugo di pomodori freschi.
Cubetti di melanzane, zucchine e peperoni saltati in padella e uniti dalla scamorza filante sono il ripieno perfetto per questi ravioli! La pasta è molto sottile, il condimento estivo, leggero e profumato.

Ingredienti


Per la pasta all'uovo
farina tipo 00: 300 g
uova medie: 3
acqua (facoltativo): q.b.
sale: un pizzico

Per il ripieno
melanzana: una
zucchine: 2
peperone rosso: un
sale e pepe: q.b.
olio di oliva: q.b.
scamorza grattugiata: 150 g

Per il condimento
pomodori cuore di bue maturi: 2
olio di oliva: 4 cucchiai
aglio: 2 spicchi
sale: q.b.

Per la pasta all'uovo: disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete le uova al centro, un pizzico di sale e lavorate l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea (aggiungete qualche goccia d'acqua solo l'impasto dovesse faticare a compattarsi).

Lasciate riposare per qualche minuto in un sacchetto di plastica.

Nel frattempo, preparate il condimento: in una casseruola fate soffriggere dolcemente l'aglio in 4-5 cucchiai di olio.

Unite i pomodori tagliati a cubetti e cuoceteli a fuoco vivo per un massimo di 10 minuti, affinché restino quasi interi.

Regolate di sale e tenete da parte. In un'altra padella saltate le verdure a cubetti con l'olio, dovranno essere cotte ma sode. Fate raffreddare.

Dividete il panetto in 4-5 pezzetti e stendeteli, a mano o con la sfogliatrice, in sfoglie sottili.

Ricavate da ognuna tanti cerchi (utilizzate un bicchiere) e distribuitevi al centro un cucchiaino di verdure e uno di scamorza grattugiata.

Richiudeteli su sé stessi per formare la mezzaluna che sigillerete bene con i rebbi di una forchetta.

Lessate le mezzelune in abbondante acqua leggermente salata, scolatele al dente e conditele con il sughetto di pomodoro fresco.