Melanzane al funghetto

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 30
30 Giu 2020 - 23:48

Le melanzane al funghetto sono un contorno facile e veloce realizzato con melanzane tagliate a cubetti, fritte e poi insaporite dal pomodoro.

Le melanzane al funghetto, tipiche della gastronomia campana, prendono il nome proprio dal modo di tagliare le melanzane a piccoli pezzi e ne esistono diverse versioni.

Questa ricetta prevede le olive e i capperi ma, se preferite, potete ometterli e condire le melanzane con il prezzemolo eliminando, eventualmente, anche il pomodoro.    

Ingredienti


melanzane medie: 2
pomodori pelati: 250 g
olio di oliva: 2 cucchiai
olive nere denocciolate: 10
capperi dissalati: un cucchiaio
aglio: uno spicchio
olio di semi di arachidi: q.b.
sale: q.b.

Lavate e asciugate le melanzane. Mondatele e tagliatele in cubetti non troppo piccoli. Friggetele in olio caldo per una decina di minuti, scolatele su carta assorbente e tenete da parte.

Nel frattempo, tritate al coltello le olive, i capperi e l'aglio.

Fate soffriggere il trito in una casseruola con 2 cucchiai di olio, quindi unite i pomodori.

Cuocete per 5 minuti, a quel punto aggiungete anche le melanzane e lasciate insaporire per una decina di minuto mescolando delicatamente. Regolate di sale.

Servite le melanzane a funghetto calde o tiepide.