Madeleines

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 720
Tempo di cottura: 10
11 Lug 2017 - 17:38

Le madeleines sono delle piccole brioche di origine francese realizzate con un impasto semplice e profumato, dalla forma a conchiglia con la tipica gobbetta al centro. Soffici e delicate, le madeleines hanno rivoluzionato il mio modo di concepire le merendine :) Si, dopo aver trovato in rete un'ottima ricetta e averla adattata ai miei gusti, le preparo spessissimo, e le mangiamo potenzialmente in ogni momento della giornata! Dopo tutto, dovr� pur sfruttare al massimo il mio nuovo stampo in silicone? Vi dicevo, che sono molto profumate e che, se volete, potete aromatizzarle con l'acqua di fiori d'arancio. Unico accorgimento: il segreto della gobbetta sta nello sbalzo termico che l'impasto subisce. Dovrete passarle in un attimo dal frigo al forno!

Ingredienti


farina tipo 00: 60 g
uovo medio: 1
burro: 50 g
miele d'arancio: 35 g
zucchero semolato: 15 g
lievito per dolci: 1/2 cucchiaino
cannella: un pizzico
sale: un pizzico

Sbattete l'uovo in una terrina insieme a zucchero, sale e cannella. Sciogliete il burro e il miele insieme e uniteli al resto degli ingredienti alternandovi con la farina setacciata con il lievito.

Mescolate bene con una frusta a mano e fate riposare il composto in frigorifero per una notte. Il giorno seguente, preriscaldate il forno a 230 gradi, riempite le formine da madeleines con l'impasto preparato (circa un cucchiaio scarso per ognuna) e infornate.

Cuocete le madeleines per circa 5 minuti (dovranno essere gonfie), quindi abbassate subito la temperatura a 180 gradi e cuocete per altri 5 minuti. Le vostre madeleines dovranno essere leggermente dorate e con la tipica gobbetta centrale. Lasciatele raffreddare completamente e servitele.