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Le lasagne verdi sono un primo piatto delle feste, scenografico e sostanzioso realizzato con sfoglie di pasta fresca all'uovo, radicchio, gorgonzola e fontina. Mentre vi elencavo tutte queste parole, non vi � venuta l'acquolina in bocca? Queste lasagne verdi hanno un ripieno che si scioglie in bocca, cremoso, delicato?non vorrete mai smettere di mangiarle! Potete sostituire i formaggi con altri, come la crescenza, l'asiago o lo stracchino.
Per la pasta all'uovo: impastate insieme i due tipi di farina con le uova e gli spinaci frullati (se utilizzate il mixer potete frullare tutto insieme). Dovrete ottenere un panetto morbido e liscio, che farete riposare per 30 minuti in un sacchetto di plastica. Dividete il panetto in tanti pezzi e
ricavate da ognuno delle sfoglie spesse un mm il pi� possibile regolari (se siete abili utilizzate il matterello, in alternativa realizzate le sfoglie con la macchina per pasta fresca). Disponete su un piano molto infarinato e scottatele in acqua bollente leggermente salata per un minuto al massimo. Lasciatele asciugare su un canovaccio. Lavate il radicchio, eliminate il torsolo e le foglie esterne pi� dure, tritatelo grossolanamente.
Soffriggete nell'olio lo scalogno affettato sottilmente, aggiungete il radicchio e saltatelo in padella per qualche minuto a fuoco medio. Aggiungete un pizzico di sale e cuocetelo per 10 minuti. Distribuite sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella,
formate gli strati delle lasagne verdi in questo modo: pasta, besciamella, radicchio, gorgonzola e
fontina a cubetti, di nuovo pasta. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti e completate con uno strato abbondante di besciamella e uno di parmigiano grattugiato.
Cuocete le lasagne verdi a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non saranno dorate in superficie. Lasciatele intiepidire per qualche minuto prima di servire.