Lasagne verdi

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 45
06 Lug 2017 - 16:09

Le lasagne verdi sono un primo piatto delle feste, scenografico e sostanzioso realizzato con sfoglie di pasta fresca all'uovo, radicchio, gorgonzola e fontina. Mentre vi elencavo tutte queste parole, non vi � venuta l'acquolina in bocca? Queste lasagne verdi hanno un ripieno che si scioglie in bocca, cremoso, delicato?non vorrete mai smettere di mangiarle! Potete sostituire i formaggi con altri, come la crescenza, l'asiago o lo stracchino.

Ingredienti


Per la pasta all'uovo verde
farina tipo 00: 200 g
uova medie: 2
spinaci già lessati e strizzati: 300 g
farina di grano duro: 50 g

Per il condimento
olio di oliva: 4 cucchiai
scalogno: 1/2
radicchio rosso: 1 cespo
besciamella: 1 litro
gorgonzola dolce: 150 g
fontina: 150 g
parmigiano grattugiato: q.b.

Per la pasta all'uovo: impastate insieme i due tipi di farina con le uova e gli spinaci frullati (se utilizzate il mixer potete frullare tutto insieme). Dovrete ottenere un panetto morbido e liscio, che farete riposare per 30 minuti in un sacchetto di plastica. Dividete il panetto in tanti pezzi e

ricavate da ognuno delle sfoglie spesse un mm il pi� possibile regolari (se siete abili utilizzate il matterello, in alternativa realizzate le sfoglie con la macchina per pasta fresca). Disponete su un piano molto infarinato e scottatele in acqua bollente leggermente salata per un minuto al massimo. Lasciatele asciugare su un canovaccio. Lavate il radicchio, eliminate il torsolo e le foglie esterne pi� dure, tritatelo grossolanamente.

Soffriggete nell'olio lo scalogno affettato sottilmente, aggiungete il radicchio e saltatelo in padella per qualche minuto a fuoco medio. Aggiungete un pizzico di sale e cuocetelo per 10 minuti. Distribuite sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella,

formate gli strati delle lasagne verdi in questo modo: pasta, besciamella, radicchio, gorgonzola e

fontina a cubetti, di nuovo pasta. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti e completate con uno strato abbondante di besciamella e uno di parmigiano grattugiato.

Cuocete le lasagne verdi a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non saranno dorate in superficie. Lasciatele intiepidire per qualche minuto prima di servire.