Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto sostanzioso e vegetariano, realizzato con una farcitura di carciofi, besciamella e provola. Le lasagne ai carciofi sono un?ottima alternativa alle tradizionali lasagne perch� condite in bianco e senza l?aggiunta di rag�, polpettine o salumi. Potete sostituire la provola e arricchire le lasagne ai carciofi con altri tipi di formaggi freschi come la mozzarella e lo stracchino o scegliere quelli pi� stagionati come il taleggio e la fontina.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne pi� dure e le punte. Tagliateli in quattro parti e poneteli in una ciotola piena di acqua e limone per evitare che anneriscano. In una casseruola fate sfrigolare per qualche istante l?aglio nell?olio, unite i carciofi e cuocete con il coperchio per circa 15 minuti.
Aggiungete il prezzemolo tritato, un bicchiere di acqua e continuate la cottura con il coperchio a fuoco vivo per altri 15 minuti. Quando l?acqua sar� quasi totalmente evaporata e i carciofi saranno teneri, cuocete per altri 5 minuti senza il coperchio, salate a piacere e mettete da parte. Disponete i fiocchetti di burro sul fondo di una teglia rettangolare 20�30 cm, posizionatevi la prima sfoglia di lasagna.
Formate gli strati seguendo quest?ordine: due cucchiai di besciamella ben distribuita, un terzo di carciofi tritati grossolanamente,
un terzo di provola e una spolverata di parmigiano grattugiato. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, concludendo con una sfoglia coperta di besciamella e parmigiano grattugiato.
Infornate a 200� per circa 30 minuti, fino a quando non si sar� formata sulla superficie la crosticina dorata. Fate assestare le lasagne ai carciofi per circa 30 minuti prima di servire.