Kugelhopf al mandarino

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 90'
- PORZIONI per 8 persone
Il kugelhopf al mandarino � un dolce lievitato tipico dell?Alsazia impreziosito da uvetta, mandorle e un delicato aroma di mandarino. Il kugelhopf viene di solito cotto nel tradizionale stampo bucato e decorato in superficie con mandorle intere pelate e zucchero a velo. Ho deciso di arricchire questo dolce con un delicatissimo liquore al mandarino, dopo tutto questa � la stagione di questo delizioso frutto!
INGREDIENTI
- farina manitoba 300 g
- burro a temperatura ambiente 100 g
- liquore al mandarino 100 ml
- uvetta 70 g
- mandorle pelate 15
- uova medie 3
- zucchero semolato 70 g
- la scorza di mezzo limone
- lievito di birra fresco 20 g
- latte 100 ml
- sale un pizzico
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana, impastatela a mano o con il roboto insieme alle uova, il sale, lo zucchero, la scorza del limone, il lievito sciolto nel latte tiepido. Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo, incorporate il burro morbido a pezzetti.
Unite a questo punto anche l?uvetta ammollata nel liquore e poi strizzata. Imburrate lo stampo, posizionate le mandorle intorno al cilindro formando un cerchio e distribuitevi sopra l?impasto. Livellate bene e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido.
Cuocete il kugelhopf al mandarino in forno gi� caldo a 180� per circa 45 minuti. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e spolverizzatelo di zucchero a velo.