I Dolci di Alice: Gallette alle albicocche

Difficoltà: media
21 Lug 2017 - 17:33

Un dolce tipico francese, molto rustico e dal sapore deciso. Servito con una pallina di gelato alla vaniglia vi lascer� senza parole!

Ingredienti


farina bianca: 100 gr
farina integrale: 100 gr
burro freddo: 100 gr
limone: 1 scorza grattugiata
sale: 1 pizzico
acqua fredda: 4 cucchiai
zucchero di canna: 1 cucchiaio
latte: 3 cucchiai
albicocche tagliate a spicchi: 300 gr circa
marmellata di albicocche: 3 cucchiai
zucchero di canna: 1 cucchiaio
mandorle: 20 gr

Per la pasta bris�: in un mixer a tazza versate la farina bianca, la farina integrale, lo zucchero di canna, la scorza di limone, il sale e azionate le lame per amalgamare il tutto. Aggiungete il burro freddo tagliato a dadini e fate ripartire il mixer fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unite l?acqua e lavorate fino a che non si sar� formata una palla.

Versate l?impasto sopra un foglio di carta forno, formate un disco, avvolgetelo nella carta e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz?ora. Aggiungete lo zucchero di canna alle albicocche, mescolate bene e lasciate riposare. Passata mezz?ora, riprendete la pasta bris�, infarinatela leggermente e stendetela con il mattarello fino ad un?altezza di 2 millimetri, cercando di mantenere una forma rotonda.

Per il ripieno: Compattate i bordi con le dita. Versate la marmellata nel centro lasciando un bordo di circa 4 centimetri e poi versate le albicocche.

Ripiegate la pasta su se stessa. Spennellate con il latte e versate le mandorle che avrete tagliato grossolanamente. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti fino a che la pasta non sar� dorata.